Заряди организм витаминами

0
2

Если вы жалуетесь, что зимой вас одолевают слабость и сонливость, а мысль о работе или учебе вызывает тоску, – вы не правы. Человек не медведь, которому позволительно впадать в спячку.Просто нужно приложить немного усилий и обогатить свой рацион необходимыми зимой витаминами и микроэлементами.
За советом мы обратились к профессору Владивостокского государственного медицинского университета Валентине Николаевне Лучаниновой. Причем на этот раз речь не идет о лекарствах – будем <заправляться> живыми витаминами и микроэлементами. Вот несколько рецептов простых и вкусных салатов из ее записных книжек.
Свекольный салат. Особенно полезен для детей и подростков, потому что в нем есть все, что нужно для быстрого роста и пополнения энергией, – бетаин, калий, кальций, йод, железо, хром и множество витаминов.
500 г свеклы отварить и натереть на терке. 200 г чернослива отварить, вынуть косточки и порезать. Добавить 100 г измельченных грецких орехов, порезать зелени и заправить салат сметаной.
Салат из сладкого перца (в этом овоще великое множество микроэлементов и антиоксидантных веществ, необходимых как молодым, так и пожилым людям).
Один сладкий перец, один огурец, свежий помидор и луковицу порезать соломкой, добавить стакан свежей капусты, заправить растительным маслом.
Салат "Молодость" – особенно хорош для улучшения работы сердечной мышцы, содержит калий, магний, фосфор и много других микроэлементов, укрепляет иммунитет, стимулирует защитные силы организма.
Одно яблоко потереть на терке, выжать немного лимонного сока, чтобы яблочная масса не потемнела, добавить тертый огурец. Затем добавляем 200 граммов овсяных хлопьев, замоченных заранее, чтобы они набухли. Плюс 100 г кураги, также замоченной и порезанной, 1 столовую ложку консервированной фасоли. Все это перемешать и добавить немного имбиря или мускатного ореха. Салат при желании можно залить молоком, а можно ничем не заправлять.
Салат витаминный (в нем много сорбентов, необходимых для очищения организма от токсинов, бета-каротин).
300 г редьки-дайкона натереть на терке, добавить 300 г натертой моркови, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, 2 отварных яйца, порезать луковицу, перемешать с несколькими ломтиками селедки, заправить сметаной или майонезом.
Салат витаминный-2. Порезать и перемешать: свежие листья салата, одно отварное яйцо, луковицу, две картофелины, молотые грецкие орехи. Заправить майонезом или растительным маслом.
САЛАТ "ЭНЕРГИЯ". Прекрасное витаминно-минеральное и энергетическое подкрепление для всей семьи мы найдем и в таком классическом рецепте здоровья:
200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона с кожурой перемолоть на мясорубке (изюм и курагу нужно предварительно промыть и замочить). Добавить стакан меда, все тщательно перемешать и поставить на три дня в холодильник в закрытой эмалированной посуде. Съедая в день по одной чайной ложке, и дети, и родители будут чувствовать себя гораздо бодрее.
Нельзя забывать про такой подарок природы, как элеутерококк. В первую половину дня несколько капель настойки можно добавить в чай, сок, суп или просто разбавить с водой. Для детей – по 1 капле на каждый год жизни, для подростков с 15 лет и взрослых – 30 капель в сутки вполне достаточно.
Своих школьников неплохо "подкормить" такой биологически активной добавкой, как "ДНКвит". Правда, как советует врач, предварительно стоит провести хотя бы небольшой курс очищения организма каким-либо сорбирующим препаратом (зостерин, полисорбовит).
И конечно, не стоит относиться с пренебрежением к чесноку, который убережет зимой от гриппа и простуд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here