Армия школьников и студентов уже засела за книги. К сожалению, многие из них помимо новых знаний приобретут близорукость. Накануне учебного года корреспондент Юлия ИГНАТЕНКО встретился с врачом-офтальмологом высшей категории краевой больницы Натальей Геннадьевной Шрамко.- Наталья Геннадьевна, насколько уязвим глаз?
— На самом деле глаз неплохо защищен. Большая его часть надежно прикрыта костной частью — орбитой, а снаружи есть придаточный аппарат — веки и ресницы. И все же, как любая мягкая ткань, глаз подвержен травмам. Проработав много лет офтальмологом, я не могу спокойно смотреть на то, как дети за столом балуются вилками или играют в мушкетеров острыми палками. С возрастом травмы глаз, особенно у мальчиков, становятся другими — контузии, ушибы, синяки. Но и взрослые, которые, казалось бы, должны осознавать всю опасность, тоже не берегут глаза. Случаи, когда пробка от шампанского попадает прямо в глаз, отнюдь не анекдот.
— Травмоопасных моментов можно избежать, а вот почему садится зрение без видимых, казалось бы, причин?
— Близорукость до сих пор является страшной тайной для ученых-медиков. Есть множество причин, которые могут привести к близорукости, а могут и не привести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наследственности. Хороший окулист, прежде чем начать лечить глаза и выписывать очки, поинтересуется общим состоянием больного. Бывает "ложная близорукость", когда человек начинает видеть хуже, и оказывается, что это лишь следствие какой-нибудь банальной инфекции. Устрани ее — и зрение обретет былую остроту. Недаром же люди, страдающие депрессиями или испытавшие стресс, в первую очередь жалуются на бессонницу и боль в глазах.
Очень важен мышечный тонус. Поэтому не правы те родители, которые стремятся избавить детей от занятий физкультурой. Врачи, наоборот, рекомендуют спорт. Есть виды, которые противопоказаны близоруким — легкая атлетика, игры с резкими движениями и прыжками. А вот плавание, бадминтон, пинг-понг — занятия, где работает верхний плечевой пояс, наоборот, очень полезны. Кажется, до сих пор существует стереотип: мальчик из интеллигентной семьи, умница и отличник, но обязательно слабый и в очках. Действительно, такие дети, как правило, меньше гоняют в футбол, но больше сидят за книгами и, как следствие, имеют близорукость.
Сейчас, правда, очки стали уделом не только "интеллигентных" детей — молодое поколение растет слабое, чему причиной и загрязнение окружающей среды, и падение жизненного уровня людей.
— Человек рождается с нормальным зрением?
— Глаз — сложная оптическая система, и у новорожденного он сформирован не полностью. Полностью сетчатка формируется примерно к 11 годам, и в этот период можно исправить почти любое ухудшение зрения.
Методов коррекции зрения очень много. Очки — самый простой и эффективный, но дети его не очень жалуют. Обидное прозвище "очкарик" прилипает к ребенку мгновенно. А если малыш страдает косоглазием и носит очки с одним заклеенным стеклом, насмешек становится еще больше. И тут родители должны проявить максимум терпения, мудрости, выдержки и даже жесткости: ребенок еще просто не в силах осознать, как важно исправить зрение и что ради этого стоит потерпеть. Главное, что нужно помнить маме и папе: после 11 лет с диагнозом амблиопия (слепота от неупражнения) очками уже ничего не исправить.
— Как сохранить зрение школьникам и студентам?
Есть такое понятие — гигиена зрения. Мы уже говорили о том, насколько важно общее состояние организма и развитость мышц. Помимо этого нужно выполнять ряд нехитрых правил.
Прежде всего — рабочее место. Стол, за которым ребенок делает уроки, должен быть обязательно матовым. Никаких полировок, никаких стекол с календариками и картинками под ними. Слева должно падать достаточное количество света из окна. Вечером работать только с настольной лампой, причем желательно, чтобы ее плафон был плотным и направлял яркий луч точно в тетрадку. За самыми маленькими учениками нужно еще и следить, чтобы они не "клевали носом" в тетрадку.
В классах, аудиториях и детских комнатах лучше использовать обычные электрические лампочки вместо люминесцентных. У последних очень жесткое излучение, включающее ультрафиолетовый спектр, которое может повредить сетчатку глаза.
Не стоит забывать и об упражнениях для глаз: несколько секунд смотреть на кончик носа, а потом перевести взгляд на большой палец вытянутой руки. 1-2 минуты в день такой зарядки вполне достаточно.
И конечно же отдых. Периодически нужно отрывать глаза от книги или тетрадки и просто посмотреть в окно.
— В нашу жизнь прочно вошли компьютеры, но, говорят, они тоже вредны для зрения.
— И не только для зрения. Совершенно точно установлено, что из-за компьютерного излучения развиваются патологии плода и беременным женщинам с ними нельзя работать. Однако эта техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что с "издержками" приходится мириться и стараться свести вред к минимуму. Бессмысленно советовать студенту, изучающему программирование, поменьше проводить время у компьютера. Да и школьники сейчас много работают с компьютерами, пользуются обучающими программами.
А вот когда речь идет об играх: Никакой полезной ребенку информации о мире они не дают, добру и справедливости не учат, зато изобилуют графикой кричащих цветов, в динамичных игрушках изображение постоянно меняется, а увлекшись, ребенок может без отрыва смотреть на экран часами. Конечно, глаза устают, краснеют, слезятся, и в итоге может развиться близорукость, а то и что похуже.
При разумном пользовании компьютером (те же гигиенические правила — хорошее освещение, расстояние от глаз до экрана не менее 33 см, периодический отдых) испортить зрение практически невозможно. Интересно, что при работе на РС больше устают глаза у пожилых людей, для кого это стало суровой необходимостью. Допустим, человеку за 40 поставили условие — или осваиваешь компьютер, или повышения по службе не видать. И вот человек с комплексом психологических барьеров начинает работать с этим "чудом техники". Он судорожно переводит глаза с монитора на клавиатуру (где буквы, кстати, в два ряда — русские и латинские), потом на мышку, потом на документ, потом опять в экран, пытаясь отыскать нужное "окошко": От такого мельтешения глаза устают во много раз быстрее. А раскованная молодежь, с детства освоившая РС, делает все почти на автомате.
Надо сказать, что современные мониторы обязательно снабжены защитным экраном, а лучше всего работать с плоским жидкокристаллическим.
— Наталья Геннадьевна, нам с детства говорили, что нужно есть морковку — в ней полезный для глаз витамин А. Что еще "требуют" наши глаза?
— Витамин А очень полезен для нормальной работы сетчатки и содержится не только морковке, но и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Но есть два нюанса. Во-первых, витамин А растворяется только в масле, и, чтобы он лучше усвоился, морковку обязательно нужно приправить сметаной, майонезом или постным маслом. А во-вторых, оранжевые плоды обычно вредны для печени, и тем, у кого проблемы с этим органом, следует употреблять их осторожно. Не меньше, чем витамин А, глазам нужен кальций. При нарушениях кальциевого обмена растягиваются соединительные ткани, в том числе и глаз. Поэтому ешьте и давайте детям побольше капусты, салата, творога. И конечно, сбалансированный рацион — жиров, белков и углеводов должно быть достаточно.
В наше время сложно говорить о правильном питании — не у всех есть деньги даже на самое необходимое. И все-таки я считаю, что при разумном планировании бюджета это возможно. Посмотрите, сколько денег из нас вытягивает индустрия развлечений. Поход в кино давно уже не обходится покупкой билетов: бар с мороженым и коктейлями, автомат, в котором можно выиграть игрушку, поп-корн: И такое на каждом углу. Может, стоит отказаться от некоторых пусть приятных, но совершенно бесполезных вещей ради здоровья?