Упрямый жир

0
21

О том, как правильно худеть, нам рассказали Анатолий Беляев, заведующий кафедрой валеологии, реабилитации и мануальной медицины ВГМУ, директор института ветеброневрологии и мануальной медицины, и Борис Окунь, ассистент кафедры валеологии- Диета, которой вы собираетесь придерживаться, не должна быть экстремальной. Мы категорически против длительного голодания, особенно сухого. Это чревато прободением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением диабета, нарушением психической деятельности.
Проблема всех диет в том, что человеку постоянно хочется есть. Дискомфорт оттого, что поел, а не насытился, присутствует постоянно. После выхода из диеты женщина наконец наедается… и набирает еще больше килограммов. После пяти-семи лет такой жизни есть риск основательно располнеть.
Диета должна подбираться индивидуально для каждого, в соответствии с его конституцией. При этом диету обязательно нужно сочетать с витаминами, с физическими упражнениями и массажем. Одно без другого бесполезно. Так, научно доказано, что во время физических упражнений жира сгорает немного, в основном организм теряет жидкость, объем которой быстро восстанавливается. Но двигаться нужно обязательно, так как движение стимулирует работу иммунной, эндокринной и нервной систем, а они, в свою очередь, влияют на снижение веса.
Массаж тоже просто необходим. У человека существует легкий и плотный жир. Последний, самый упрямый, как раз портит фигуру. Он скапливается на холке, на руках – от плеча до локтя, на бедрах, в районе поясницы. Когда человек начинает худеть, сначала уходит легкий жир, а плотный остается. В результате фигура деформируется. Кожа становится дряблой, на животе висит "фартучком". Обычно женщины расстраиваются еще больше, когда видят себя так некрасиво похудевшей. Мы рекомендуем стимулировать и тонизировать кожу массажем, во время которого массажист разминает места скопления плотного жира. Кстати, для массажа можно использовать антицеллюлитные кремы, мази для похудения. Эти средства хорошо работают в комплексе с диетой, физическими упражнениями и массажем, но сами по себе неэффективны.
Что касается питания, то не стоит сильно заострять внимание на килокалориях. В Америке на этом просто помешаны, но именно в этой стране самый большой процент тучных людей. Лучше не забывайте о том, что существует вредная и здоровая пища. Чем больше срок хранения продукта, чем больше в нем пищевых добавок с отдушками (они помечаются буквой "Е"), красителей, стабилизаторов, тем хуже для организма. Самые полезные продукты имеют небольшой срок хранения. Лучше всего овощи, фрукты и молочные продукты покупать в частных хозяйствах. Местное наливное яблочко с червячком внутри всегда лучше блестящего импортного.
Очень полезно есть много зелени. У долгожителей зелень на столе присутствует постоянно. Выводы делайте сами:
Кроме того, считаются полезными тушеные овощи, фрукты, орехи и кисломолочные продукты. Для страдающих недостатком веса хороши тяжелые каши – перловая, ячневая, рисовая. А вот гречневая и пшенная каши идеальны для склонных к полноте.
И помните, что легкого пути к похудению нет. Быстрые средства типа сжигателей жира помочь обрести желанную стройность не в силах. Для того чтобы похудеть, нужно изменить свой образ жизни, питание и постоянно в поте лица работать над фигурой, иначе результата вы не добьетесь.
Если у вас есть проблемы с весом, то в первую очередь нужно выяснить, из-за чего вы поправляетесь. Возможно, дело не в одном питании. К избыточному весу приводят нарушение работы щитовидной железы, генетические и эндокринные заболевания; употребление гормональных и стероидных препаратов также негативно влияет на вес. Но самый главный враг стройной фигуры – стресс. У людей, склонных к полноте, в стрессовой ситуации резко повышается аппетит. Если вы будете истязать себя диетами, но из стресса не выйдете, лишние килограммы не исчезнут. Именно поэтому большинство людей на ответственных должностях имеют проблемы с весом. Таким людям начинать худеть нужно в кабинете психотерапевта.
У многих людей, которые мучаются от якобы избыточного веса, на самом деле все в норме. Самая простая формула определения нормального веса такова: от роста отнимаете 100 и получаете свой нормальный вес. Правда, это очень приблизительная формула. Для людей с одинаковым ростом, но с разной конституцией тела нормальный вес может быть разным, причем порой разница доходит до 10 килограммов. Например, для худого астеника с ростом 170 сантиметров нормальный вес – 65 килограммов, а более плотный гиперстеник такого же роста должен весить уже 75-76 килограммов. Кстати, в месяц можно сбрасывать не более пяти процентов веса.
Небольшие изменения веса нормальны для человека. Обычно за зиму мы набираем до пяти килограммов, весной часть из них мы сбрасываем. Остальное копится и откладывается в самых проблемных местах.
Весной женский ум терзают две проблемы: что надеть и как похудеть. Набранные за зиму килограммы убивают мечты о чем-то облегающем и легкомысленно коротком. А при мысли о скором наступлении пляжного сезона бросает в дрожь: купальником недостатки фигуры никак не скроешь. Женщины бросаются худеть.
В этом деле главное – не доходить до крайностей. Сегодня наш разговор о том, как оставаться стройной, здоровой и не обманутой пустыми обещаниями о скорой потере веса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here