Скажите, кто из нас, взрослых, в детстве не боялся стоматолога?Признайтесь, что и для вас страшнее этого врача, пожалуй, не было никого. Это со временем мы умнеем и храбреем, а для малышей посещение стоматолога по-прежнему – худшее наказание. Однако несмотря на детские страхи, родители просто обязаны водить ребенка к зубному врачу. Иначе в будущем ваше чадо постесняется лишний раз открыть рот. Плохие зубы – это крест, который придется нести всю оставшуюся жизнь.
О проблемах детской стоматологии мы поговорили с Мариной Ванеевой, врачом-стоматологом, заведующей отделением городской детской стоматологической поликлиники.
– Сегодня часто приходится лечить зубы детям, которым едва исполнилось два – два с половиной года. Маленьких пациентов мучает кариес. Основная причина возникновения этого заболевания – недостаток фтора, который укрепляет зубную эмаль. Увы, в нашей стране нет государственной программы профилактики кариеса, а она ох как нужна. Правда, с 1994 года в трех городах России в детских садах фторируют молоко и дают его малышам, но это лишь эксперимент. Приморским детям фтористые препараты назначают врачи, самостоятельность в этом деле не нужна, потому что недостаток фтора приводит к кариесу, а избыток к другому заболеванию – флюорозу.
– Когда ребенка нужно впервые показать стоматологу?
– Как только исполнится год. Обычно к этому времени у детей уже есть два, а у некоторых и четыре зуба. Врач не только осматривает первые зубы, но и проверяет состояние слизистой, уздечек. Любой сбой в развитии может спровоцировать неправильное расположение зубов, нарушение прикуса.
Уход за полостью рта малыша также нужно начинать с момента, когда прорезался первый зуб. После еды на нем оседает налет. Маме нужно купить специальную силиконовую щетку, которая надевается на палец, а можно использовать ватный или марлевый тампон. Этим тампоном, смоченным в заварке, снимается налет с зуба. К полутора годам ребенка нужно познакомить с зубной щеткой. Первая щетка должна быть яркой и красивой, чтобы она была интересна малышу, с массивной ручкой, за которую просто держаться. Сначала научите ребенка чистить зубы без пасты и полоскать рот, а затем под жестким контролем со своей стороны вводите пасту. Часто дети пасту глотают. Если зубная паста содержит фтор, то может произойти передозировка фтора, это вызовет расстройство желудка. Поэтому мы рекомендуем родителям чистить зубы вместе с детьми, пока им не исполнится шесть лет.
– А какую пасту лучше выбрать?
– Известной фирмы, за качество которой можно ручаться. Очень хороша отечественная паста <Жемчуг>. Детям до трех лет идеально подходит паста с кальцием, после трех лет можно покупать пасту для молочных зубов со фтором, а после пяти-шести лет выбирайте одну для всей семьи. Да, и не нужно выдавливать много пасты на щетку, достаточно маленькой горошинки.
Кроме того, детям хорошо пользоваться специальными зубными нитями, пропитанными фтором. Они способствуют удалению остатков пищи из промежутков между зубами, где щетка бессильна.
И еще обязательно приводите ребенка на осмотры к врачу, чтобы не запустить зубы.
– Конечно, вам, Марина Анатольевна, легко говорить – приводите на прием. А если ребенок боится? Каюсь, я сама долго боялась зубных врачей, а одному даже прокусила палец:
– Вот и мне сегодня прокусили: Почти у 80 процентов маленьких детей развито негативное отношение к стоматологам, они плохо сидят в кресле, плачут. Нужно понимать, почему это происходит. До восьми лет у детей воля еще не сформирована, они не могут себя заставить открыть рот. На приеме ребенок испытывает стрессовую ситуацию из-за того, что к нему предъявляют требование, которое он не может выполнить. Родителям обязательно нужно подготовить малыша к походу к стоматологу, рассказать в доступной форме, куда он идет и зачем. Мы зачастую сталкиваемся с детьми, которые не знают, зачем их привели к врачу. Естественная реакция на непонятное – страх, его помогут снять родители. От нас, врачей, зависит, останется ли в памяти после первого посещения боль. И эта проблема тоже просто решается с помощью обезболивания.
– Раньше все четко знали: детям до трех лет шоколад есть вредно. Кажется, нынче родители от этих правил отступили.
– Дело в том, что не все сладости вредны. Вреднее те, что надолго оседают за зубах. Например, карамель прилипает к зубам, в результате чего в полости рта изменяется кислотное равновесие, выделяется кислота, которая разрушает зубы. Банан, шоколад, булочки вымываются слюной изо рта быстрее, нежели "Чупа-Чупс", сладкие чипсы, "Марс", "Сникерс", а значит, перечисленные первыми сладости менее вредны.
Ребенка нужно научить правильно есть сладости, потому что совершенно от них отказаться малыши не в силах. Сладости нельзя есть в качестве последнего блюда, между приемами пищи, на ночь после чистки зубов. После того, как ребенок съел конфету, лучше сразу почистить зубы или съесть яблоко или морковку.
– А как же жевательная резинка, которая "побеждает кариозных монстров"?
– С помощью резинки с сахарозаменителями действительно лучше вымываются сладости. А вот если жевательная резинка содержит сахар, тогда она, наоборот, будет стимулировать развитие кариеса. Вообще никакая жевательная резинка не заменит зубную щетку, поэтому чистить зубы всегда полезнее. Потом, жевать резинку нужно только после еды в течение 5-10 минут, а наши дети порой жуют целыми днями. Родителям нужно помнить, что детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и малышам до трех лет жевательная резинка может только навредить.
– Марина Анатольевна, напоследок скажите: если у ребенка плохие молочные зубы, значит ли это, что и постоянные будут не очень?
– Совсем нет. Если мама во время беременности следила за своим здоровьем, потом кормила ребенка грудью, если удалось на первом году жизни избежать тяжелой пневмонии, дисбактериоза, кишечного токсикоза, то все не так страшно. Кстати, на зубы влияет и правильное питание. Родители должны включать в рацион детей продукты, богатые кальцием, фосфором: сыр, ряженку, кефир, живые йогурты с небольшим сроком хранения, другие молочные продукты. Если пристально следить за здоровьем малыша, регулярно водить его к стоматологу, выполнять все правила гигиены, то ребенок еще порадует вас красивой улыбкой.