Не душите малыша

0
1

Как известно, у курящих беременных женщин зачастую рождаются дети со сниженным весом.Мало того, специалистами обнаружено, что патология плода может развиться и на генетическом уровне. Причем даже в тех случаях, когда будущая мать только вдыхает табачный дым. Американские исследователи установили, что сигаретный дым еще до рождения ребенка может привести к генным мутациям, которые способствуют развитию рака.
По словам врача-нарколога городского центра медицинской профилактики Натальи Герасименко, женщины, курящие во время беременности, плохо осознают, насколько никотин пагубно воздействует на зарождающуюся в их утробе жизнь. После каждой выкуренной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод в течение нескольких минут пребывает в состоянии легкого кислородного голодания. При регулярном курении во время беременности развивающийся малыш постоянно находится в состоянии хронической кислородной недостаточности. Как следствие этого – задержка внутриутробного развития плода. В конечном счете все эти симптомы нередко приводят к мертворождению, выкидышу либо преждевременным родам. У курящих женщин в период кормления повышается заболеваемость детей респираторными и легочными болезнями.
– Как правило, у детей курящих родителей наблюдается задержка физического и умственного развития, – говорит Наталья Владиславовна. – Они очень раздражительны, чаще болеют, хуже успевают в школе, более склонны к курению, чем дети некурящих родителей.
В России отсутствует система контроля табачной продукции. Нет у нас и государственной программы по преодолению курения. А такая проблема, как табакокурение, не может быть решена силами одних медработников. Для достижения успеха в этом нелегком деле необходима широкая социальная, экономическая и политическая поддержка. Посему на данный момент каждый справляется со своим недугом как может.
Психологи заметили: курение обладает "паразитической" привычкой сопровождать все хорошее, что есть у нас в жизни. Например, милое дело подымить во время дружеской беседы с приятелем в рабочий перерыв. Или после обеда, за чашечкой кофе. Или после секса – как голливудские красавцы в кино. Если вы не уверены, что можете завязать раз и навсегда, попробуйте тактику семи "малых шагов":
   1. Не курите на голодный желудок и во время еды (продукты возгонки табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а затем, попадая в кишечник, сразу всасываются в кровь).
   2. Не докуривайте сигарету до конца – в ее второй половине, прилегающей к фильтру, скапливается наибольшее количество никотина и канцерогенов.
   3. Не курите на ходу, особенно при подъеме по лестнице – в это время дыхание интенсивное и канцерогены попадают глубоко в легкие.
   4. Не курите после физических нагрузок, в том числе сексуального характера.
   5. Постарайтесь не курить:
          * лежа в постели;
          * за обеденным столом;
          * когда вы кого-нибудь ждете;
          * когда вы занимаетесь чем-нибудь приятным – чтением, слушанием музыки, просмотром любимой передачи.
   6. Если у вас кончились сигареты, ни у кого не просите их, а когда вас угощают, улыбнитесь, отрицательно качая головой.
   7. Прикиньте, сколько вы сэкономили с тех пор, как стали меньше курить, и на эту сумму сделайте подарок себе или близкому человеку. Однако, если вам кажется, что силы воли для контроля над собой у вас недостаточно, попробуйте средства, доступные в наше время каждому.
Никотиновые жевательные резинки были изобретены в Норвегии, чтобы моряки во время длительных плаваний не страдали от недостатка сигарет. Исследователи подтверждают: ваши шансы отказаться от курения возрастут, если вы будете пользоваться этой штучкой. "Кодирование". Недостаток этого метода в том, что, доверясь рекламе, очень легко нарваться на шарлатана. "Кодирование" имеет смысл, только если проводится врачом-специалистом.
Никотиновые пластыри. Западная статистика утверждает, что число людей, бросивших курить с помощью никотинового пластыря, в два раза превышает число тех, кто победил порок исключительно благодаря силе воли.
Принцип действия пластырей состоит в том, что они через кожу насыщают организм определенной дозой никотина (гораздо меньшей, чем содержится в сигарете) и курильщик не страдает без сигарет.
Ну что, попробуем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь