Никто не заменит лечащего врача

0
3

Один профессор медицины, известный педиатр, лег в больницу, где ему удалили почку по поводу ее гнойного воспаления.Больница была самая обычная. Поражало то, с каким доверием относился светило к назначениям лечащего врача. Он ничего не пытался выяснить, спорить – напротив, скрупулезнейшим образом выполнял все предписания. Когда его спрашивали, почему он не лег в привилегированную академическую больницу, лукаво улыбался и говорил: "Я и сам профессор, а мне нужен обычный врач, который лечит, а не занимается наукой".
Вера в практических врачей, годами занимающихся непосредственным лечением больных, была беспредельной.
Есть такое важнейшее понятие – "мой больной", которое находится в связке с не менее важным понятием "мой врач". Они должны быть вместе на протяжении долгого времени – ведь при этом точность диагностики возрастает, выбор стратегии лечения становится более осознанным. Тогда – конечно, при полном доверии со стороны больного и ответственности и профессионализме врача – возможно успешное лечение.
Собственно говоря, все это относится не только к врачам. Скажем, профессия учителя, священника, адвоката также немыслима без такого взаимодействия.
Реалии советской действительности приучили нас к тому, что нам все должны. Бесплатность и видимая доступность медицины привели к тому, что большая часть населения уже чуть ли не на генетическом уровне несет в себе стереотип отношений к учителю и медику как к личной прислуге, которая нуждается в бесконечных проверках, выволочках, полагая априори, что она, прислуга эта, халатна, равнодушна и прочее.
А тем временем психологам точно известно, что человек становится лучше, если на него надеются, если ему доверяют. Разве не разворачиваются при этом его творческие силы?
Слова "оправдать доверие" – совсем не пустой звук. Все мы – кто сознательно, кто подсознательно – испытываем душевный комфорт от доброго, уважительного к себе отношения. Так, на враче, который чаще всего нормальный человек и, следовательно, добросовестный специалист, всегда лежит нелегкое бремя ответственности. Ведь от того, как он поставит диагноз, определит стратегию лечения, зависит слишком многое.
И так – каждый день, на протяжении десятилетий. Как бы ни развивалась медицинская техника, профессионализм врача зависел и будет зависеть прежде всего от его знаний, интуиции, умения нестандартно мыслить, таланта наконец. А поскольку именно от этого в конце концов зависит наше здоровье и сама жизнь, то доверять врачу просто выгодно.
Но есть и второй, не менее важный аспект отношений врач – пациент: насколько врач может доверять вам. Есть несколько факторов, осложняющих решение этой задачи. Во-первых, между врачом и ребенком стоят родители. Во-вторых, ни один врач не может быть до конца уверен, что его советы и рекомендации будут правильно поняты и выполнены.
Причин тому много – неумение взрослых выполнять некоторые процедуры, помноженное на ложную стыдливость, не дающую им в этом признаться, и обыкновенную жалость к больному ребенку. Отсюда желание избавить его от болезненной или неприятной процедуры. Наконец, мешают какие-то собственные представления о ходе болезни, формирующие внутреннее несогласие с врачом. Все это приводит к тому, что ребенок не получает назначенного лечения, а врач, не зная об этом, составляет неправильные представления об эффективности лечения.
В результате деформируется его врачебный опыт, что может привести к неприятным последствиям в лечении уже следующих больных. Вот как далеко порой заводят разногласия между врачом и родителями больного ребенка.
Чтобы этого не случилось, необходимо выполнять ряд простейших правил.

  • Во-первых, точно уяснить суть врачебных назначений и попросить врача научить вас тому, чего вы не умеете.
  • Во-вторых, если вы решили чего-то не делать, обязательно поставьте врача в известность. И наоборот, если вмешались в лечение, провели не назначенную врачом процедуру – тем более скажите ему об этом.
  • В-третьих, если в ходе наблюдения за ребенком появились какие-то новые сведения – не скрывайте их: врачу они просто необходимы.
  • И наконец, будьте добросовестными партнерами, доверяйте друг другу. Ведь цель у вас и вашего врача одна – быстрее вылечить вашего ребенка, надежно блокировать возможность развития новых заболеваний.

Кстати, профессор, тот самый, который безоговорочно доверял своим лечащим врачам, говорил молодым, неопытным, начинающим:
"Не ждите чудес от моих обходов. Да, у меня опыт и знания, которых у вас пока нет. Но я вижу больного раз в неделю, вы же – каждый день. Что вы мне доложите о нем, то я и буду знать, такое решение и приму. Никто не может заменить лечащего врача и избавить его от ответственности".
Золотые слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь