Аборт – убийство?

0
2

Церковь считает это убийством, обыватель – обычной операцией, такой же, как удаление аппендикса. – У каждой женщины есть свое маленькое кладбище, – грустно улыбаясь, говорила мне соседка по дому, в четвертый раз вернувшись из ТОЙ САМОЙ клиники…Аборты осуждаются всеми религиями, но тем не менее в западном мире эта операция производится легально. Единственное, что сделали законодатели в таких странах, – определили срок, в течение которого женщина может избавиться от "ненужного" ребенка. В России он составляет 12 недель, но на самом деле это не предел. При желании и наличии необходимых документов сделать аборт можно и на 28-й неделе беременности.
В 1996 году правительство издало постановление, на основе которого возник приказ министерства здравоохранения: аборты на больших сроках беременности женщины теперь могут делать не только по медицинским, но и по социальным показателям. Их перечень состоит из 13 пунктов, среди которых отсутствие жилья, проживание в общежитии или на частной квартире; статус беженки или временной переселенки; доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня; многодетность (!), безработица, отсутствие мужа… Смысл их сводится к тому, что женщина, доказавшая справками свое тяжелое материальное положение, может прервать беременность на сроке до 28 недель.
Даже бесстрастные и где-то циничные в силу профессии медики только восемь недель считают ребенка эмбрионом. По истечении этого срока он переходит в разряд плода, который и выглядит-то совсем как человек. Он дышит, у него образовались все органы и системы. Говорят, что в это время плод способен слышать музыку и чувствовать эмоциональное состояние матери – не зря ведь беременным женщинам не разрешают волноваться и рекомендуют "смотреть на прекрасное".
Граница в 28 недель установлена не случайно. В медицине считается, что до этого времени ребенок не может существовать вне материнской утробы. А вот в Швеции этот срок 22 недели – уровень тамошней медицины и наличие современной аппаратуры позволяют выхаживать даже катастрофически недоношенного ребенка, чей вес не дотягивает и до килограмма. В российских роддомах этого делать не могут исключительно из-за нашей бедности.
Во Владивостоке аборты по социальным показаниям делают в 3-м роддоме. В среднем за год здесь производится более двухсот подобных операций. Наверное, для почти миллионного города это немного… К тому же в последнее время появилась тенденция к снижению этой цифры. В 1998 году было сделано 249 "социальных" абортов, а в 1999-м только 208.
Что мешает этим женщинам сделать операцию "вовремя", в свои законные 12 недель – непонятно. Все они как одна говорят о том, что не знали о беременности и обнаружили ее на поздних сроках.
Врачи же объясняют это иначе. Заведующая гинекологическим отделением Ольга Трошина считает, что это просто отличительная черта их "контингента":
– Аборты на больших сроках, за исключением чисто медицинских показаний, делают женщины в социальном плане неблагополучные. Они, как правило, не следят за собой и обращаются к нам уже в последний момент. У многих из них к "социальным" показаниям примешиваются и медицинские. Чаще всего это венерические заболевания. Только в этом году 17 молодых женщин сделали аборт по причине сифилиса. Самое ужасное здесь то, что все они молодые и даже юные особы – от 18 до 21 года.
Медики считают, что если женщина решилась-таки избавиться от ребенка, то лучше делать это как можно раньше. Во-первых, меньший вред наносится организму матери, а во-вторых, это все-таки гуманнее. Уничтожать шестимесячный плод – все равно что убивать человека. По сути – это даже и не аборт, а роды. Вначале из матки откачивается околоплодная жидкость, затем вместо нее закачивается едкий химический раствор, сжигающий ребенка, а потом стимулируется родовая деятельность. Мертвого "новорожденного" отдают в медицинский университет – как наглядное пособие для студентов…
В принципе можно понять членов правительства, посвятивших одно из своих заседаний решению этой проблемы: гораздо проще, а главное, дешевле легализовать "социальные" аборты, чем решать материальные проблемы женщин. Это с экономических позиций. А с точки зрения нравственности? Может, звучит банально, но в тяжелые послевоенные годы в голодных деревнях женщины рожали по 5-6 детей. Не только потому, что аборты в то время были запрещены. Просто у людей была другая психология.
Кстати, среди женщин, что делают "социальные" аборты, мало тех, кто живет в настоящей нищете. В палатах по большей части лежат нормальные наманикюренные девицы в красивых халатах. Похоже, они все-таки понимают степень жестокости своего решения и на разговор с журналистом идут неохотно:
– Я гриппом переболела, мне врачи сами посоветовали от ребенка избавиться, – рассказала одна из них…
Другая пожаловалась-таки на тяжелую жизнь (снимает квартиру, с мужем в разводе, сама растит сына на небольшую зарплату), но тоже нашла себе "гуманную" причину:
– Все равно я не выносила бы этого ребенка, у меня почки больные.
Не хочется обвинять их в лукавстве. Видимо, находя столь "вескую" причину, они хоть немного успокаивают свою совесть. Возможно, так легче и врачам, выполняющим министерский приказ.
За то время, что разрешены "социальные" аборты (с июня 1996 года), врачи третьего роддома отговорили только одну женщину….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь