Недавно прошлась по аптекам в поисках нужного лекарства.В одной мне протянули импортный флакон по 50 рублей за штуку. В глазах стало темно: таких флаконов мне нужно было десять. Аптекарь уверяла, что дешевле не найду. Я решилась купить один и побрела дальше. В следующей аптеке это же лекарство, но уже отечественного производства, стоило 39 рублей. На радостях купила еще три пузырька. И прогадала. В больничной аптеке знакомый флакон шел по 33 рубля (причем сначала мне предложили купить импортный вариант за 47). Наскребла, на сколько хватало. А вот в своей районной аптеке последние два отечественных бутылька приобрела всего по 29 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!
Каждый день реклама призывает нас пользоваться "эффективными и безопасными" лекарственными средствами, которые мгновенно "помогут, облегчат, ослабят, успокоят, снизят и смягчат". И вот, придя в аптеку, вы изменяете отечественному "копеечному" аспирину с каким-нибудь дорогущим импортным жаропонижающим. А результат?.. Об этом мы решили спросить у независимых специалистов.
Нина Татаркина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 Владивостокского государственного медицинского университета: "Сказать однозначно, какие лекарства лучше — наши или импортные, нельзя.
Все зависит от самого препарата и от того, для чего он вам нужен. Например, у нас нет отечественных "чистых" аспиринов. За рубежом выделили аспирины со сложным механизмом воздействия. Там есть специальный аспирин, компоненты которого действуют на свертываемость крови. А вот обычные жаропонижающие аспирины равно хороши у нас и у них. Я считаю, что отечественные поливитаминные комплексы также не хуже зарубежных. Главное — дешевле. Вообще я стараюсь в аптеку не ходить, занимаюсь профилактикой.
Но если уж заболела, то предпочитаю покупать российские лекарства, которые стоят меньше, а действуют аналогично импортным".
Александр Кропотов, заведующий кафедрой фармакологии ДВГМУ: "Я очень благожелательно отношусь к импортным лекарственным средствам. Возможно, потребительские свойства импортных и наших препаратов близки, и все же у импортных удобная упаковка, хороший запах, приятный вкус. Пусть наш парацетамол так же хорош, как иностранный панадол, но попробуйте затолкать его ребенку в рот!
От импортных лекарств невозможно уйти по объективной причине. Мы в фармакологии безнадежно отстаем. Производим лишь четверть лекарств из мирового номенклатурного ряда. У нас нет современных антибиотиков, противоопухолевых препаратов (к слову, одна ампула за рубежом стоит 500 долларов), противосудорожных, да много чего нет. Во всем мире для производства медикаментов используют технологии генной инженерии, а мы… Судите сами: разработка принципиально нового препарата стоит сто миллионов долларов, где взять такие деньги?
Есть в этом деле одна нравственная проблема: зачастую наш выбор лекарственного препарата зависит от совета врача. А выбор врача, в свою очередь, — от того, насколько он симпатизирует той или иной компании, которые, кстати, во всем мире тесно работают с эскулапами. Ну как врачу объективно подойти хотя бы к такому простому вопросу, как выбор витаминов: сегодня на нашем рынке около 180 видов поливитаминов и витаминных добавок. По сути они очень похожи.
А в цену я верю. Если лекарство дорогое, значит, это технологически оправданно. Уверяю, цены в наших аптеках соответствуют уровню общемировых цен. Иногда даже фармацевтические компании продают для России лекарства дешевле, чем для своих стран. Просто люди у нас получают мало.
А вот разница в ценах… Сегодня приморский фармакологический рынок захватили крупные дистрибьюторы, они вытеснили мелких оптовиков. И теперь могут диктовать цены. С другой стороны, на цену лекарства влияет и расторопность самой аптеки: кто-то нашел оборотные средства и возможность работать напрямую с производителями, а другие берут у перекупщиков, соответственно продают в несколько раз дороже. Все несуразности фармакологического рынка покрывает покупатель из своего кармана".
Татьяна Бурмистрова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здра-воохранения края: "Я считаю, что правильнее пользоваться отечественными лекарственными препаратами, хотя бы потому, что наш организм эволюционно готов принять эти лекарства. Утрируя: лучше есть картошку со своего огорода, чем выращенную где-то за границей. Мне, например, по душе наш парацетамол, в нем нет консервантов. Не нравятся как специалисту детские импортные сиропы. Они обычно идут с какой-либо пищевой эссенцией, которая может вызвать у ребенка аллергию. Неудачно, по мнению некоторых специалистов, подобран комплекс витаминов "Центрум": в нем несколько завышено количество всех витаминов. Знаменитый "Инрич", который в рекламе зовется препаратом, на самом деле является обычной пищевой добавкой. А вот импортные аспирины совсем неплохие: они оказывают меньше влияния на желудочно-кишечный тракт. Вообще ко всему нужно относиться здраво, если в аптеке нет нужного отечественного лекарства, от аналогичного импортного отказываться не стоит".
Наталья Нагаткина, заместитель директора муниципального предприятия (аптеки № 33): "30 процентов из нашей выручки мы получаем от продажи отечественных препаратов. Кто-то привык пользоваться нашим, другие, наоборот, признают только импортные медикаменты, больше им доверяют. Хотя в последнее время в России появились лекарственные препараты, соответствующие мировым стандартам системы GMP. Мы стараемся, чтобы в аптеке были отечественные препараты и их импортные аналоги. Наши лекарства, естественно, дешевле. Ведь цена зависит от курса доллара и обязательно от цены оптовиков. В Приморье аптеки не имеют права делать торговую накрутку свыше 60 процентов от цены производителя. Кто-то делает минимальную надбавку, например, частные киоски и аптечные пункты, другие крутят по максимуму, стремясь окупить производственные расходы".
P. S. В конце концов от отечественных препаратов еще никто не умер, правда, и выздоровели, возможно, не все. Что ж, решать, наше лекарство употреблять или импортное, каждый волен сам. В соответствии с размером кошелька.