Победа над кариесом будет за нами!

0
1

Нам свойственно подражать и верить кумирам. Кристина Орбакайте, стойко перенося балансировку на "кукурузнике", предпочитает "Дирол".Видя ее открытый неподкупный взгляд, мы готовы предпочесть то же самое. Но терзают смутные сомнения: вдруг реклама ошибается? Плюс остались еще некоторые сомнения родом из детства. Именно в этот период жизни каждый убедился в том, что все полезное обязательно горькое и противное. А уж жвачка всегда подвергалась гонениям со стороны взрослых: пломбы вылетят и для желудка вредно.
Мы обратились к главному врачу городской стоматологической поликлиники Зинаиде Яшугиной за консультацией: действительно ли кариес боится жевательной резинки? Оказалось, еще как боится. Надо только учитывать некоторые нюансы. Во-первых, в качестве профилактического средства от кариеса можно использовать только жвачку с сахарозаменителем, ту самую – "без сахара". Во-вторых, не стоит уподобляться жвачным животным, часами перемалывая кубики и пластики. Полезные свойства, содержащиеся в резинке, сжевываются в течение 10-20 минут.
Так каким же образом "диролы" и "орбиты" побеждают кариес и что это вообще за болезнь? С житейской точки зрения, это дырка в зубе, с точки зрения медицинской – разрушение микробами целостности эмалевого покрытия зубов. Эту самую целостность легко проверить в домашних условиях. Для чего смоченном в йоде ватным тампоном надо провести по зубам. Там, где эмаль чистая и гладкая, йод моментально улетучится, если где-то останется – кариес уже облюбовал себе местечко.
Сообщница кариеса – микробная флора активно присутствует в еде и после приема пищи незамедлительно приступает к своим "грязным" делам. Ей можно помешать, прополоскав рот или почистив зубы. Если же такой возможности нет, на помощь приходит бубль гум. Его терапевтический эффект заключается в стимуляции слюноотделения. Нормализуя ph слюны и ускоряя вывод сахара из полости рта, "Орбит" и его аналоги защищают зубы от кариеса. В то же время помните, что жевание вызывает мощное выделение желудочного сока, употребление резинки, особенно натощак, вредно. А после еды заветный кубик или пластик, напротив, улучшает процесс пищеварения. Более того, жевать резинку рекомендуют людям, страдающим изжогой. Она возникает в результате выброса из желудка в пищевод кислоты, которую слюна нейтрализует.
Что же касается "прижевавшейся" и вылетевшей пломбы, знайте: хорошо поставленной пломбе не страшны ни ириски, ни жвачка. Это не что иное, как один из многочисленных мифов, связанных с жевательной резинкой. Как и тот, что она вызывает несоразмерное развитие челюстей. Процесс жевания сказывается на челюстях так же, как ежедневный завод часов отражается на пальцах.
Кстати, дотошные японцы вообще считают жевательную резинку суперполезной вещью. Они провели обследование жующих водителей и студентов. Оказалось, что жвачка способствует более активной циркуляции крови, из-за чего улучшается память и реакция.
Каковы бы ни были чудодейственны свойства жевательной резинки, ее существование не заменяет другие гигиенические процедуры. Поэтому нелишним будет напомнить, что стоматологи настойчиво рекомендуют еще и чистить зубы. Для этого подходит зубная щетка из искусственной щетины средней жесткости размером в два пальца. Только в таком виде она максимально очистит зубы и промежутки между ними. Сначала следует чистить верхний, затем нижний ряд зубов. Зубная щетка быстро становится рассадником микробов. Друзьям можно сказать: какая замечательная щетка, полгода ею пользуюсь и еще столько же собираюсь. И уточнив, что это шутка, с гордостью поменять второй раз за месяц сей предмет туалета. Зубную пасту лучше выбирать с фтором и кальцием, идеально подходит российский "Жемчуг".
Ужаснувшись огромным процентом (98%) людей, подверженных заболеванию кариесом, мы выходим на борьбу с ним, взяв на вооружение жевательную резинку. Так что Орбакайте зловещее "у-у" может сменить на облегченное "фу-у".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here