Как часто боли в теле и беспричинное плохое настроение мы сваливаем на изменения погоды!Заныло колено – значит к дождю. Все это верно, но не всегда подобные признаки являются показателем метеочувствительности человека. С тем, когда же действительно наши ноги чувствуют погоду, поможет разобраться Юрий Кулаков, профессор, доктор медицинских наук.
Сейчас определением неблагоприятного влияния погоды на организм человека занимаются только астрологи и экстрасенсы. Для того чтобы заниматься этим вопросом в государственных учреждениях, просто не хватает денег. Была идея создания центра по профилактике метеотропных реакций, но все уперлось в финансирование. Колебания атмосферного давления, температуры, влажности, а также наличие электромагнитного излучения, которое увеличивается с приближением грозы, могут сыграть плохую шутку с организмом. Положение усугубляется тем, что живем мы все в каменных джунглях. Если вам доводилось бывать в поле перед грозой, то вы наверняка заметили, как все вокруг затихало, готовясь к приближению непогоды. Точно такие же приготовления происходят и с нашим организмом. Вот только находясь в закрытом помещении, мы не можем почувствовать наступление ненастья заранее и приготовиться. В результате чего организм получает погодный удар. В первую очередь реагирует нервная система, что характеризуется общей слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью или наоборот – повышенной возбудимостью. У сильной половины может случиться "буря в стакане воды", а у женщин возникает ничем не мотивированное плохое настроение. Помимо этого появляются боли в мышцах, суставах и спине. Может повыситься или понизиться давление, возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Очень редко на теле образуются синяки.
Самыми первыми на изменения погоды прореагируют люди, ведущие малоактивный образ жизни, с повышенным артериальным давлением и весом, а также работающие с источниками электромагнитного излучения. Последний фактор с каждым годом оказывает все большее влияние. Даже появилось такое понятие – электромагнитный смог. В нашем городе масса радио- и телепередающих станций, а также антенн, которые способны принимать и передавать электромагнитные сигналы, действующие на организм человека. Сказывается и работа с компьютерами, а именно – их месторасположение. Большее излучение получит тот, кто сидит сбоку или сзади от машины. Радиотелефоны и СВЧ-печи тоже являются источником излучений, которые нарушают электромагнитный баланс человека.
Интересный факт – на побережье геомагнитные бури чувствуются сильнее, чем на материке. Поэтому с переездом в прибрежную зону вас могут начать мучить головные боли и перепады давления. Возможно, кого-то успокоит такое сравнение: в мире повышенной метеочувствительностью страдает примерно 51 процент населения, а в Приморском крае – 43. Хотя число людей, реагирующих на погоду, с каждым годом растет.
Если вы реагируете на погоду, понаблюдайте за собой повнимательней. Возможно, плохое самочувствие просто совпадает с изменениями погоды. Такие случаи не редкость. Но если ваши подозрения оправдались и вы действительно относитесь к людям с повышенной метеочувствительностью, то обратитесь к пульмонологу (если у вас бронхиальная астма) или к кардиологу (если гипертония и ишемическая болезнь сердца). Можете использовать нехитрое лечение. Это длительные прогулки и работа на свежем воздухе, плавание, лечение счастьем. Постарайтесь ничем себя не расстраивать, побольше радоваться и улыбаться. Замечено: счастливые люди не болеют гипертонией. В качестве лечения можно использовать магнитные браслеты. Но здесь вы должны быть уверены на все сто, что браслет сделан качественно. Иначе он просто не подействует. Многие неправильно носят браслеты. Нужно поместить его от кисти на расстояние, равное ширине среднего и указательного пальцев. Именно в этом месте находится точка, на которую должен воздействовать браслет. Эту же точку на второй руке тоже нужно закрыть. Сделать это можно металлическим браслетом от часов. Постарайтесь определить свой тип погоды, на который вы негативно реагируете, и тогда поймете, что у природы действительно нет плохой погоды. Главное – правильно себя подготовить к предстоящей встрече.