"Маленькие лазеры" могут обернуться большой трагедией

0
7

Утренний полумрак разрезал тонкий красный лучик. Ехавшие в трамвае в школу мальчишки развлекались, пуская в лицо друг другу лазерные "зайчики" из ручек-указок.Подобные "игрушки" появились сейчас в изобилии у уличных торговцев. Ярким дизайном, сравнительно невысокой ценой "маленькие лазеры", как их называют в народе, быстро завоевали популярность у ребятни. Однако у специалистов на сей счет свое мнение: китайские "светлячки" опасны для здоровья.
Вот что говорит по этому поводу заведующий Приморским лазерным центром микрохирургии глаза Андрей Осыховский:
— Игрушки-лазеры удобны в применении, но только как указки, поскольку луч не рассеивается на большом расстоянии. Однако если такой лучик достаточно высокой мощности несколько раз попадет в центральную область глаза, можно получить значительный ожог сетчатки. Это грозит не только неприятным ощущением, но и снижением зрения. Поэтому настоятельно рекомендую родителям следить за тем, чем играют их детки, чтобы избежать беды. "Маленькие лазеры" — не игрушка и требуют осторожного обращения. Однозначно нельзя допускать их появления в шаловливых детских руках.
Специалист отделения гигиенической экспертизы продукции краевого центра госсанэпиднадзора Ольга Романова:
— Поскольку наш центр — единственное учреждение, имеющее право проводить гигиеническую экспертизу продукции, поступающей на рынки Приморья, мы бы обязательно столкнулись с этими указками, ввозись они официально. Если бы на маркировке указывалось, что это игрушка, "маленький лазер" подлежал бы сертификации, поскольку игрушки входят в перечень продукции обязательной сертификации. Насколько мне известно, на этих китайских штуковинах вообще ничего не написано. То, что они в последнее время наводнили рынки и киоски, означает, что опасные вещицы ввезены в Приморье контрабандным путем, а значит, ни в коем случае нельзя быть уверенным в их безопасности.
— Ольга Борисовна, в прошлые годы, когда дешевые товары из Китая заполнили рынки края, многие из них не проходили гигиенической экспертизы и, следовательно, не получали сертификатов соответствия, что означало запрет реализации. Как сейчас складывается ситуация на рынке игрушек?
— Крупные поставщики, работающие в этой сфере уже не один год, достаточно компетентны во всех тонкостях сертификации. Товары, ими поставляемые, в основном соответствуют нормам санитарных правил по безопасности игрушек. В 1999 году было лишь два случая, когда мы отказали в выдаче сертификатов. Первый — когда таможенники конфисковали большую партию детских машин и обратились к нам за сертификатом для дальнейшей реализации. Очень яркие перламутровые джипики не выдержали испытания на устойчивость покрытия. Во втором случае игрушечные телефоны издавали такие звуки, что могли послужить причиной нервного расстройства не только юного обладателя дребезжащего монстра, но и родителей и даже соседей. Кстати, уровень звука, издаваемый игрушкой, — один из важнейших параметров, на который обращают внимание специалисты при решении вопроса о выдаче сертификатов соответствия.
— А как быть с рынками, которые забиты китайскими дешевыми и по цене, и по качеству игрушками? Судя по внешнему виду некоторых детских вещей, экспертизой здесь явно и не пахнет.
— Существует постановление губернатора края от 16.08.96 года, в котором ясно сказано, что игрушки являются товаром, запрещенным к реализации на вещевых рынках. Однако торговали, торгуют и будут торговать, несмотря на предусмотренные законодательством штрафные санкции (до 20 минимальных окладов). Спрос рождает предложение, а многие жители продолжают считать, что, купив дешевле, всех обманули. Риск нарваться на явный брак здесь достаточно высок, хотя некоторые частные предприниматели предпочитают все-таки брать необходимые документы на товар в нашем отделении.
— Как потребителю обезопасить себя от покупки откровенной лажи?
— Потребуйте у продавца сертификат соответствия на желанную игрушку. Если же рискнете ее приобрести без соответствующего документа, проверьте хотя бы, чтобы маркировка на игрушке соответствовала действительности. Если же документы в порядке, а товар оказался некачественным — обратитесь в отдел по защите прав потребителя либо к нам. По каждой жалобе проводится тщательная экспертиза, которая установит, почему в сертифицированной партии товара попалась своя "ложка дегтя". В данном случае вам по крайней мере брак заменят либо вернут его стоимость. И прежде чем покупать контрабандную игрушку на базаре, хорошенько подумайте, чтобы ваше желание доставить малышу радость не обернулось бедой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here