Мы утро встречаем с улыбкой

0
9

На работе грозят сокращением штатов, из школы позвонили, что сын опять хулиганит, холодильник пустой… Господи, сколько же проблем! И вечный русский вопрос – что делать? Прежде всего взять себя в руки и научиться расслабляться.От советов стариков мы частенько отмахиваемся. Убеждены, что сами знаем, как себя вести. Ну и зря. Долгожители, как правило, говорят, что они очень любят жизнь, несмотря на все трудности и невзгоды, которые им неоднократно подбрасывала судьба. Очень важно радостно встречать каждый новый день. Проснувшись пораньше, необходимо взглянуть на окружающих глазами счастливого человека, а не озлобленного брюзги. Если вы начали день в хорошем настроении, чаще всего это состояние можно сохранить до вечера. А если перед сном представить, что паришь в облаках и что какая-то добрая сила баюкает тебя в своих объятиях, то в течение ночи тело действительно наполнится энергией.
Психологи утверждают, что в моменты усталости или нервного напряжения лучше уединиться, постараться лечь, закрыв глаза, и расслабиться. Дыхание должно быть глубоким. От неосознанного страха, нередко сопровождающего человека, тоже можно избавиться. Следует сесть в кресло и скрестить руки ладонями вверх: левая рука вверху, большие пальцы касаются друг друга, глаза закрыты. Десять минут – ничего не делая, ни о чем не думая. Если такое упражнение повторять каждый день в течение трех недель, оно даст хороший эффект.
Кроме того, необходимо научиться вымещать свое раздражение не на конкретной личности, а на неодушевленном предмете. Недаром японцы выставляют в своих офисах муляжи боссов – шлепнет подчиненный такую фигуру по шее и успокоится. Поссорившись с кем-то, можно лупить подушку – больно не будет, а злость пройдет. Обижаться очень скоро разонравится. Передавая негативные эмоции неодушевленному предмету, человек избавляется от них.
Многих наших современников мучают сильные головные боли, связанные не с каким-то конкретным заболеванием, а с постоянным нервным напряжением. Поэтому нужно уметь расслабляться и научиться радоваться мелочам – первым лучам солнца, красивому закату, запаху снега или травы. Необходимо научиться улыбаться и своим близким, и незнакомым людям. Может, кому-то это покажется странным, ну и пусть – зато можно будет почистить свою домашнюю аптечку, освободившись от ненужных таблеток. Нередко мы травим себя химией лишь потому, что не умеем управлять своими чувствами, своим настроением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here