На работе грозят сокращением штатов, из школы позвонили, что сын опять хулиганит, холодильник пустой… Господи, сколько же проблем! И вечный русский вопрос – что делать? Прежде всего взять себя в руки и научиться расслабляться.От советов стариков мы частенько отмахиваемся. Убеждены, что сами знаем, как себя вести. Ну и зря. Долгожители, как правило, говорят, что они очень любят жизнь, несмотря на все трудности и невзгоды, которые им неоднократно подбрасывала судьба. Очень важно радостно встречать каждый новый день. Проснувшись пораньше, необходимо взглянуть на окружающих глазами счастливого человека, а не озлобленного брюзги. Если вы начали день в хорошем настроении, чаще всего это состояние можно сохранить до вечера. А если перед сном представить, что паришь в облаках и что какая-то добрая сила баюкает тебя в своих объятиях, то в течение ночи тело действительно наполнится энергией.
Психологи утверждают, что в моменты усталости или нервного напряжения лучше уединиться, постараться лечь, закрыв глаза, и расслабиться. Дыхание должно быть глубоким. От неосознанного страха, нередко сопровождающего человека, тоже можно избавиться. Следует сесть в кресло и скрестить руки ладонями вверх: левая рука вверху, большие пальцы касаются друг друга, глаза закрыты. Десять минут – ничего не делая, ни о чем не думая. Если такое упражнение повторять каждый день в течение трех недель, оно даст хороший эффект.
Кроме того, необходимо научиться вымещать свое раздражение не на конкретной личности, а на неодушевленном предмете. Недаром японцы выставляют в своих офисах муляжи боссов – шлепнет подчиненный такую фигуру по шее и успокоится. Поссорившись с кем-то, можно лупить подушку – больно не будет, а злость пройдет. Обижаться очень скоро разонравится. Передавая негативные эмоции неодушевленному предмету, человек избавляется от них.
Многих наших современников мучают сильные головные боли, связанные не с каким-то конкретным заболеванием, а с постоянным нервным напряжением. Поэтому нужно уметь расслабляться и научиться радоваться мелочам – первым лучам солнца, красивому закату, запаху снега или травы. Необходимо научиться улыбаться и своим близким, и незнакомым людям. Может, кому-то это покажется странным, ну и пусть – зато можно будет почистить свою домашнюю аптечку, освободившись от ненужных таблеток. Нередко мы травим себя химией лишь потому, что не умеем управлять своими чувствами, своим настроением.