Гений "умирает" в утробе матери

0
13

Дети в нашей стране по-прежнему рождаются случайно, тогда как во всем цивилизованном мире к зачатию принято готовиться специально.Кто знает, сколько гениев "умерло" в утробе наших матерей из-за того, что те вовремя не позаботились о своем здоровье.
О том, как правильно готовиться к зачатию, нам рассказала Валентина Воронина, заведующая медико-генетической консультацией, кандидат биологических наук, доцент курса медицинской генетики ВГМУ:
– Во-первых, ребенок обязательно должен быть желанным и любимым. Еще в половые клетки посылаются сигналы. Супруги говорят, как им необходимо дитя. Почему мы в России такие нервные? Потому что с рождения чувствовали, что никому не нужны, даже своим родителям. Ведь в большинстве случаев беременность наступала не вовремя, мама переживала, папа настаивал на аборте…
Здорового ребенка может родить только здоровая женщина. У нас в Приморье их всего 11 процентов. Сейчас во всем мире разрабатывается концепция планирования оптимальных детей, которая позволяет женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем, произвести на свет более-менее здорового ребенка. Кроме того, наш центр вводит в крае программу охраны материнства и детства, принятую на 2000-2005 годы. Мы бы хотели, чтобы в рамках программы приморская дума приняла закон об ответственности молодых супругов за здоровье свое и будущих детей.
Итак, первое, что должны сделать супруги: пойти к врачу-генетику. Он составит родословную карту и посмотрит, нет ли в семье генетических проблем. Эти проблемы имеют 10 процентов населения.
Затем супруги идут к терапевту. Женщина должна вступать в беременность с хорошим анализом крови. Особенно важно, каков у будущей матери уровень гемоглобина в крови. Он показывает, насколько организм обеспечен кислородом. Его нехватка может вызвать у развивающегося эмбриона задержку психического развития. Ребенок будет нормальным, но умным – никогда, даже если он получит от родителей гены гениальности.
Кроме того, обязательно проверяется щитовидная железа. Дефицит йода в организме матери тоже может повлиять на умственные способности ребенка. Понимаете, здоровье сегодня становится экономической категорией. Мы входим в XXI век, когда будет цениться острый ум. Если у супругов есть проблемы, то терапевт им помогает.
Затем будущая мама должна прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Сегодня молодежь рано начинает жить половой жизнью, многие часто меняют партнеров, поэтому почти все молодые женщины имеют урогенитальные инфекции. Их известно около 80, в Приморье определяется 12 наиболее часто встречающихся: хламидии, уреаплазма, вирус герпеса и т.д. Эти микробы инфицируют плод. Если генотип родителей ослаблен, в нем много скрытых дефектных генов, то ребенок может родиться с пороками сердца, головного мозга, кишечника и т.д. Бывает, маленькому человеку сразу нужна операция. После этого он не всегда выживает. Урогенитальные инфекции вызывают даже генетические болезни, например болезнь Дауна. В крае ежегодно рождается 400 детей с пороками развития, из них у 87 процентов матери были инфицированы урогенитальными инфекциями. Поэтому женщина перед зачатием обязательно должна пройти обследование и лечение. Особенно если у нее до этого были аборты – они повышают риск рождения больного ребенка.
Естественно, что готовить к зачатию нужно двоих. Мужчина тоже должен обследоваться у андролога. Если необходимо, пройти лечение. После этого начинается трехмесячная подготовка к зачатию.
В это время супруги используют только презервативы, никаких гормональных контрацептивов и спиралей. Следует полностью отказаться от курения и спиртного. До сих пор не все знают, что алкоголь может вызвать нарушение хромосомного порядка. В результате воздействия никотина происходят спазмы сосудов пуповины. Представляете, свои первые важные месяцы ребенок проживает в состоянии удушья. Японцы доказали: дети курильщиков имеют вес на 10 процентов меньше, чем у некурящих, хуже учатся в школе.
Также в период подготовки к зачатию лучше лишний раз отказаться от лекарств, пить поливитамины, хорошо питаться, но не переедать.
Наконец, женщина забеременела. Самый критический период для ребенка – от первого дня до 14-й недели. В это время каждый день происходит формирование органов и систем.
На 15-й неделе беременности женщинам проводят исследования на хромосомные патологии. Если показатели повышены, то из пуповины берется кровь и исследуются хромосомы плода. В прошлом году мы проделали эту операцию 50 женщинам, у пяти из них дети оказались с болезнью Дауна. Это исследование дорогое, поэтому оно делается тем, кто попадает в группу риска: слишком молодым мамам, женщинам за 35, тем, у кого были спонтанные аборты.
Беременность – это особое состояние в жизни женщины, и мы вместе обязаны сделать его безопасным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here