Жить или не жить подросткам половой жизнью?Пожалуй, сегодня этот вопрос задают себе только их родители, а они сами уже давно решили жить активно. Так ли уж плохо, что современные подростки разбираются не только в компьютерах, но и в сексе? Между прочим, некоторые старшие товарищи в прошлой жизни знали лишь один способ контрацепции – аборт. А нынче, по мнению детского и подросткового гинеколога Приморского краевого клинического центра материнства и детства Анны Москвичевой, количество абортов среди девочек-подростков резко снизилось. Они стали грамотнее и осторожнее
– Хотя у них есть свои мифы, – говорит Анна Москвичева. – К примеру, некоторые считают, что нельзя забеременеть, занимаясь сексом стоя или при прерванном половом акте.
Главное, девочки пошли в консультации. Сейчас в любой женской консультации свои подростковые гинекологи, которые помимо приема выступают с лекциями в школах, ведут профилактические осмотры. Благодаря этому каждая девчонка знает, что есть доктор, который ее примет.
– Наверняка иные девушки не хотят идти к врачу из страха, что об этом узнают родители.
– Действительно, по закону, если девочке нет 15 лет, мы должны ставить в известность родителей, живет она половой жизнью или нет. Но не бывало такого, чтобы врач по своей воле сообщал об этом. Да, нам приходится говорить, если у девушки беременность или цветущий воспалительный процесс, тут без родителей не обойтись. А тем, кому исполнилось 15, вообще нечего бояться. Они имеют право решать все самостоятельно.
– Анна Валерьевна, перейдем к практическим вопросам: у кого в кармане должен лежать презерватив?
– В принципе если у обоих партнеров в кармане лежит по пачке, то это хорошо. Но в первую очередь, презервативы должны быть у девушки. Она лучше знает, какого типа презерватив ей сейчас нужен. Все зависит от менструального цикла. Например, в первой фазе используются презервативы с более обильной смазкой, чем во второй. Эти тонкости должна помнить каждая девушка. Тем более что именно в подростковом возрасте чаще всего половые партнеры меняются, поэтому нужно подумать о своей безопасности. Презерватив в косметичке решит большинство проблем.
– А если в самый интересный момент он порвется, что делать?
– Бежать в ванную и хотя бы проспринцеваться. На этот случай хорошо держать под рукой "Миромистин". Он обладает противовоспалительным эффектом. Но через 7-10 дней все равно надо обратиться к гинекологу и сдать контрольный мазок.
От нежелательной беременности в данном случае помогут уберечься препараты "скорой помощи", но они должны приниматься крайне редко, так как содержат огромную дозу гормонов. Их прием может привести к гормональному срыву.
– Говорят, что презерватив уже "морально" устарел, на смену ему пришли более современные способы контрацепции.
– Презерватив является надежной защитой не столько от нежелательной беременности, сколько от заболеваний, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции.
Не все современные контрацептивы подходят молодым людям. Прививочный метод контрацепции, когда вводится сразу большая доза гормонов, в подростковом возрасте приводит к гормональному нарушению. Внутриматочные спирали нерожавшим тоже практически не ставим.
В современной контрацепции существует понятие так называемого двойного голландского стандарта. Когда девушка употребляет оральные контрацептивы, а юноша использует презерватив. Это лучший вариант. Кому-то гормональные препараты помогут помимо прочего решить проблему с плохой кожей, но для других в силу особенностей организма это неподходящий способ контрацепции. Если девушка живет половой жизнью нерегулярно, то ей, естественно, не стоит постоянно принимать таблетки. Оральные контрацептивы должен назначать только врач после индивидуальной консультации. Пить то, что прописали подружке, нельзя.
– Это все хорошо, но цены-то в аптеках бешеные. Какой тут безопасный секс, если пачка хороших презервативов стоит 30-40 рублей.
– В последнее время в женские консультации поступает много гуманитарной помощи – контрацептивных препаратов нового поколения. В нашем центре у врача-контрацептолога эти препараты можно получить бесплатно, а заодно и пройти обследование. Для этого сначала девочка должна записаться на прием к нашему подростковому гинекологу или прийти по направлению врача-гинеколога своей районной консультации.
– Однажды газета "Владивосток" проводила опрос старшеклассников одной из средних школ города. Нас интересовали вопросы, связанные с половой грамотностью школьников. В том числе мы спрашивали, когда можно начинать сексуальную жизнь. Большинство ответило – в 15-16 лет. По их мнению, в этом возрасте организм уже готов.
– Если в 15-16 лет у девушки хорошо развита грудь, это еще не значит, что организм полностью сформировался. Обычно это происходит к 18-20 годам. Те, кто начинает жить половой жизнью раньше, делают это не под влиянием желания. Чаще всего из интереса, азарта – "все уже попробовали, а я нет" – или из-за угроз молодого человека бросить девушку, если она не уступит его ласкам.
Раннее начало половой жизни может привести к различным проблемам: к воспалительным процессам, венерическим заболеваниям, абортам. Что такое девственная плева? Это не просто какая-то бесполезная "пленка", как ее грубо называют. Это тот барьер, который защищает не только от инфекции, но и от разочарований.
А вот у юношей в 15-16 действительно физиология требует своего.
– Ну и как же с этим несовпадением интересов быть?
– Юноши не должны опускаться до шантажа. А девушки должны помнить, что секс и любовь – это не одно и то же. Знаете, ко мне приходят разные девочки. Одна зайдет, вся такая сексапильная – одежда, манеры, думаешь: "Эта, наверное, прошла огонь и воду", а потом оказывается – девственница. И парень у нее есть, любят друг друга, но в постель ложиться не спешат. И он не требует от нее "доказательства любви".
– Некоторые родители и учителя считают, что разговоры о сексе с подростками могут спровоцировать их на какие-то действия. Как вы думаете, это так?
– Я понимаю, что большинство мам оказываются в шоке, когда узнают, что их 15-летняя дочь живет половой жизнью. Однако шок будет еще большим, если девочка забеременеет или заболеет. Родители должны помочь своим детям получить достоверную информацию о сексе. В этом нет ничего пошлого или ужасного. Надо брать и разбирать конкретные ситуации, тогда дети совершат меньше ошибок в жизни.
Самой прогрессивной страной в плане полового воспитания является Голландия. Там существуют воскресные походы, когда подростки и их учителя выезжают за город. В палаточном городке на лоне природы они обсуждают все интересующие их вопросы, потом на муляжах практикуются правильно надевать презерватив. Тут можно быть уверенным, что бедный юноша, впервые дрожащими руками надевший презерватив, не оставит его в своей девушке.
– Мамы, наверное, уже побежали глотать валерьянку…
– Можно по-прежнему устраивать скандалы, обнаружив в учебнике сына или дочери в качестве закладки презерватив, толку-то с этого. Если в девочке не было заложено с самого детства, что нужно дождаться своего молодого человека, не торопиться, то сейчас хвататься за сердце поздно. Я считаю, что беспорядочная половая жизнь детей – вина их родителей. Иногда подростки, не находя любви и теплоты в своем доме, ищут это на стороне. Так что пусть мама выпьет валерьянку и по-другому посмотрит на свои отношения с ребенком. Пусть попробует как-нибудь вечером поговорить с дочерью по-женски.