Правильный салат

0
4

В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест занимает салат.В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться. Однако из чего должен состоять правильный диетический салатик, а из чего нет?
Помидорки, огурцы и … ложка майонеза – и вот уже легкий салат превращается жутко калорийный.
Итак, что нужно класть в правильный салат:
Помидоры. Богаты витаминами, всего в одном помидоре – половина дневной нормы витамина А. А вот калорий в нем всего 20.
Яйца. Хороший источник протеина. Однако жир в них тоже есть, так что лучше не класть в салат больше одного яйца. Ну или на худой конец, кладите только белки – в одном белке всего 15 калорий.
Грибы. Хорошо утоляют чувство голода, калорий в них мало, к тому же они содержат фолиевую кислоту и селен, важные антиоксиданты.
Морковь. Полна бета-каротина, тоже антиоксиданта.
Яблоки. Кладезь витаминов и антиоксидантов.
Орехи. Богаты белками, минералами, клетчаткой, витамином Е, полезными жирами. Правда, очень калорийны. Так что одной столовой ложки будет вполне достаточно.
Сладкий перец. Он же болгарский. В одном красном перце больше половины дневной нормы витаминов А и С.
Капуста. Много клетчатки и много витамина С. Самые низкокалорийные – брокколи (те самые, которые дети не любят) и цветная капуста (8 – 10 калорий).
Авокадо. Богат полезными ненасыщенными жирами и минералами, хотя довольно калориен. Несколько ломтиков в салат и достаточно.
Оливки. И полезны, и вкусны. Но “перебарщивать” с ними не стоит. К тому же лучше использовать черные оливки и класть в салат не больше 5 штук.
Сыр и брынза. Богат белком и кальцием. Брать можно только низкокалорийный обезжиренный.
Фасоль, горох и бобовые. Вареные или консервированные. Можно использовать консервированную кукурузу. Богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В.
Рис вареный. Богат клетчаткой и минералами. Класть немного, 1/3 чашки.
Белки. Хорошими малокалорийными источниками белка для салата будут отварная куриная грудка без кожи, отварная рыба или тофу (соевый сыр). 100 грамм вполне хватит.
Не пойдет в правильный салат:
Ветчина, колбаса, бекон. Вкусно, аж слюнки текут. Но ведь сколько там жиров, соли и лишних калорий! Подумать даже страшно. Вычеркиваем.
Сухарики. Те же пустые калории, соль и насыщенные жиры.
Жирные сыры. Слишком много холестерина, способного «убить» даже самый полезный салат. К тому же очень калорийны.
Макароны и картофель. Слишком калорийны при почти полном отсутствии полезных веществ.
Зеленый салат. Есть в нем витамины, но меньше, чем в других овощах. Придется съесть целую охапку, чтобы насытиться.
Огурцы. Не содержат почти ничего, кроме воды. В 1 чашке — такие жалкие остатки витамина А и В, что и говорить о них не хочется. А маринованные огурцы вообще не содержат ничего, кроме соли.
Редиска и редька. Немного калорий и немного полезных веществ. Вполне можно отказаться.
Изюм. Может смело считаться конфетами: в половине чашки содержится 1 г белка и 2 г клетчатки, зато 130 калорий и сахар.
Итак, с ингридиентами разобрались. Радует, что “того, что можно” гораздо больше, чем “того, что нельзя”. И чем же теперь всю эту красоту заправлять?
Майонез и сметана звучат так заманчиво, а все эти соусы “Цезарь” и пр. выглдят так соблазнительно и экзотично! Но – стоп, мы же на диете!
Никакого майонеза! 100 калорий и 10 г жира на 1 ст. ложку. Если уж так неймется чего-нибудь “беленького”, лучше взять низкокалорийный йогурт – 15 калорий и 2-3 г жиров на столовую ложку.
А еще лучше сделать заправку на основе оливкового масла: смешать 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки уксуса на один салат (это 40 полезных калорий). Оливковое масло и уксус содержат немало ценных веществ. Можно добавить горчицы, что прибавит 15 калорий на 1 ст. ложку.
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here