Пейте чай!

0
8

При нервных расстройствах и депрессиях ученые рекомендуют пить чай с мелиссой, мятой или дягилем.Как рассказала сотрудница Центрального ботанического сада Беларуси Лидия Кухарева, для повышения настроения и стабилизации эмоционального фона лучше всего вместо успокоительных таблеток употреблять чай с лекарственными травами. Особенно эффективен при долгих нервных стрессах чай с мятой, мелиссой или дягилем. Мята оказывает успокаивающее действие, улучшает кровообращение и работу мозга, снимает эмоциональное напряжение. Мелисса хорошо справляется с мигренями, бессонницей, обладает спазмалитическим действием. Дягель бодрит, укрепляет нервную систему, повышает общий тонус организма. "Кроме этого, дягель является хорошим средством против агрессии, оно способствует тому, чтобы человек испытывал больше положительных эмоций", — добавила специалист.
Ученые также советуют при выборе успокоительных сборов обращать внимание на его состав. Лучше всего предварительно найти информацию о лекарственных травах сбора и о их воздействии на организм. "Случается так, что сочетание некоторых лекарственных растений вызывает у человека головокружение, слабость, а иногда — тошноту", — отметила Лидия Кухарева. Чтобы избежать такого эффекта, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Часто употреблять успокоительный чай также не стоит. Организм может быстро привыкнуть к действию лекарственных трав, что вызовет понижение эффекта от их использования.
В ЦБС постоянно ведется работа по созданию новых лекарственных препаратов, биологически активных добавок и безалкогольных напитков на основе местных растительных ресурсов. Продукция белорусского производства по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по стоимости — гораздо доступнее для потребителей.
Центральный ботанический сад Национальной академии наук — хранитель генофонда растений и ведущий научный центр Беларуси в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади, так и по составу коллекционных фондов. Коллекции, экспозиции и участки репродукции открытого грунта, расположенные на площади почти 150 га (из них 93 га — в Минске), насчитывают более 8 тыс. сортов растений различных климатических зон мира. Фондовые оранжереи с тропическими и субтропическими растениями содержат около 2 тыс. видов и разновидностей редких растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here