Витамин С не защищает от простуды

0
5

Первую научную оценку всех серьезных исследований больших доз аскорбинки (не менее 200 мг) при простуде провели ученые Роберт Дуглас из Национального университета Австралии и Харри Хемилаа из Хельсинкского университета.Всего получилось 55 исследований, в которых участвовало около 45 тыс. человек.
Все работы они разбили на три группы. В первой изучалось чисто профилактическое действие больших доз аскорбинки — насколько она снижает заболеваемость простудами. Во второй оценивали, помогает ли профилактика витамином С тем, кто все-таки подхватил инфекцию. А в третьей группе аскорбиновую кислоту использовали только для лечения простуды.
И вот результат. Обычных людей, ведущих размеренный образ жизни, витамин С не предохраняет от простуды. В результате 23 больших исследований, в которых участвовало более 10 тыс. человек, выяснилось, что употребляющие "ударные" дозы аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кого потчевали пустышками (плацебо).
Витамин С помогал только экстремалам, испытывающим серьезные физические перегрузки или переохлаждение — марафонцам, лыжникам и солдатам, расквартированным в субарктической зоне. Экстремалы, "сидевшие" на аскорбиновой кислоте, на 50% реже подхватывали простуду.
К сожалению, таких исследований было только три, а число участников — 642. По современным научным меркам, чтобы прийти к окончательным выводам, требуется большее число исследований. А положительный результат мог быть и не связан с витамином С, а стать следствием других причин, в том числе и хорошего иммунитета тренированных людей.
Невысок был эффект аскорбинки и у тех, кто заболел простудой на фоне профилактики большими дозами. У детей она сокращала продолжительность болезни на 13,6%, у взрослых — на 8%. Если эти проценты перевести на дни болезни (продолжительностью в неделю), то получится, что дети выздоравливали быстрее примерно на один день, а взрослые — на полдня.
В качестве чистого лекарства витамин С не сокращал продолжительность простуды, не облегчал ее течение. Даже мегадозы в 8-10 грамм, принятые в самом начале болезни существенно не помогали.
Таким образом, ученые сделали вывод, что витамин С от простуды не спасает, однако и не вредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here