Раздражительность увеличивает время заживления ран

0
2

Неспособность контролировать отрицательные эмоции увеличивает время заживления ран, передают информагентства со ссылкой на мнение авторитетных ученых.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Государственного университета Огайо, приняли участие 98 добровольцев. Перед началом испытания каждый участник заполнил специальную тест-анкету. С ее помощью ученые "измерили" уровень гормона стресса – кортизола, влияющего на способность контролировать эмоции. Затем на левую руку каждого испытуемого исследователи нанесли небольшие резанные раны одинакового размера. Наблюдение за заживлением длилось около 8 суток.

Как выяснилось, у раздражительных людей раны заживали значительно медленнее по сравнению с обладателями более уравновешенного характера. У наиболее вспыльчивых участников вероятность того, что заживление ран займет более четырех дней, повышалась в 4,2 раза. В исследовании учитывались такие факторы погрешности, как продолжительность сна, физическая активность и потребления алкоголя. Форма, в которой проявлялись отрицательные эмоции – скрытая или, напротив, нескрываемая агрессия по отношению к окружающим – никак не влияла на скорость восстановительных процессов. По мнению авторов исследования, замедленное заживление ран может быть связано с повышенным уровнем гормона кортизола.

Ученые отмечают также, что полученные ими данные подтверждаются результатами предыдущих исследований. В частности, некоторое время назад было установлено, что на скорость восстановления поврежденных в результате травм тканей могут влиять такие факторы, как семейные ссоры или уход за родственником, страдающим слабоумием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here