Ученые вылечили подопытных крыс от рака мозга с помощью генной терапии

0
3

Сотрудникам Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе удалось вылечить крыс с быстро развивающейся формой рака мозга.В ходе лечения специалисты использовали генную терапию, которая заставляет иммунную систему атаковать злокачественные опухоли. По словам исследователей, это достижение подготавливает почву для испытаний нового метода лечения на человеке, которые могут быть начаты уже в следующем году.
Метод выглядит следующим образом: в мозг вводится безвредный вирус, который инфицирует только быстро делящиеся раковые клетки. Этот же вирус используется для доставки терапевтических генов в опухоль. Один ген – HSV1-TK – убивает раковые клетки, активируя ганцикловир, введенный в брюшную полость крысы. Второй ген – Flt3L – собирает в мозге иммунные дендритные клетки из кровотока. Эти клетки поглощают остатки умерщвленных раковых клеток и доставляют их обратно в лимфатические узлы, тем самым заставляя иммунную систему вновь атаковать уцелевшие в мозге клетки опухоли.
Прежде попытки вылечить глиобластому (злокачественное опухолевое заболевание головного мозга) с помощью генной терапии были безуспешными, поскольку клетки опухоли выживали и возобновляли рост. Новый же способ лечения позволяет преодолеть эту проблему, так как постоянно заставляет иммунную систему уничтожать клетки опухоли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here