Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 15 тыс. белорусов

0
3

В Беларуси ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 15.5 тыс. человек. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщила замминистра здравоохранения Беларуси, главный санитарный врач Валентина Качан.
По ее словам, медики доподлинно установили причинно-следственную связь между курением и онкологическими заболеваниями, причем не только раком легкого, но и раком молочной железы у женщин, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы – инсультами и инфарктами. Также в этот список попадает атеросклероз – холестериновые бляшки образовываются в итоге ложной стимуляции и активизации деятельности человека вследствие спазма после выкуривания сигареты.
"У меня как медика вызывает опасение тот факт, что в Беларуси больше всего курильщиков в возрасте от 16 до 29 лет. Когда мужчина и женщина берут в руки сигареты, они должны думать о здоровье своих детей. А ведь не исключены самые разные повороты событий – ребенок может родиться инвалидом или генетически предрасположенным к различным заболеваниям. Участились случаи заболеваемости верхних дыхательных путей и легких у детей. Установлено, что у ребят, чьи родители курят, эти недуги встречаются в два раза чаще", – отметила Валентина Качан.
Она добавила, что сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире, около 500 млн. человек, живущих на земном шаре, могут в конечном итоге погибнуть от потребления табака. Более половины этого числа составляют подростки и дети. Ожидается, что к 2030 году табакокурение станет главной причиной смерти во всем мире – каждый шестой человек будет умирать из-за последствий собственной вредной привычки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here