В Брестский областной противотуберкулезный диспансер поступил и апробируется аппарат для микробиологической диагностики "Бактек".
Как пояснил корреспонденту БЕЛТА главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Дейкало, для региона это приобретение имеет принципиально важное значение: сроки диагностики бациллярного туберкулеза и определение лекарственной чувствительности будут сокращены с 3-х месяцев до 7 — 14 дней.
По словам Виктора Дейкало, данное оборудование поступило в Брестскую область в соответствии с планом мероприятий государственной программы "Туберкулез" на 2005-2009 годы. И приобретение это не единственное. Только за 2007 год регион получил медицинского оборудования, для диагностики туберкулеза, на сумму, превышающую Br2 млрд. Четыре современных стационарных флюорографических аппарата "Пульмоскан" поставлено в медицинские учреждения Бреста, Барановичей и Пинска. Три района области — Дрогичинский, Ивановский и Пружанский — получили передвижные флюорографические аппараты "Пульмоэкспресс". Ранее подобные аппараты поступили в еще четыре района области, благодаря чему в регионе удалось наладить работу по проведению массового обследования жителей отдаленных районов, где население долгое время не проходило флюорографию.
Характеризуя эпидемиологическую обстановку в регионе в целом, Виктор Дейкало отметил позитивные тенденции, обозначившиеся в последние годы. По его словам, реализация мероприятий программы "Туберкулез", позволила улучшить эпидемиологическую ситуацию, эффективность проводимого лечения. Ежегодно в Брестской области флюорографическое обследование проходят порядка 900 тыс. человек, а это, по сути, все взрослое население области. За последние 3 года заболеваемость туберкулезом в Брестской области снизилась на 18%, смертность от этого опасного заболевания на 45%. В 2007 году в регионе выявлено 592 больных, что почти на 50 человек меньше по сравнению с 2006 годом.
В то же время в данной области медицины остается еще немало проблем, которые необходимо решать, и проблемы эти не только медицинского, но и социального характера, отметил Виктор Дейкало. Большие надежды фтизиатрическая служба области связывает с началом реализации в регионе в 4-м квартале текущего года проекта ПРООН "Поддержка Государственной программы "Туберкулез" в Республике Беларусь", финансируемого из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.