Исправить неправильный прикус можно в любом возрасте

0
9

Исправить неправильный прикус можно в любом возрасте, уверяют ортодонты. Как отметил профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортодонтии БГМУ Игорь Токаревич, в ортодонтическом лечении нуждается практически каждый третий человек. Если при незначительных отклонениях (еле заметные повороты зубов) лечение не обязательно и зависит только от желания пациента, то при функциональных нарушениях вмешательство специалиста просто необходимо. Не только для красоты, но и для здоровья.
Многие заболевания зубов — результат неправильного прикуса. У пациентов с зубочелюстными аномалиями невозможно качественное стоматологическое лечение: протезирование, имплантация, реставрация. Кривые зубы могут привести к дефектам речи и даже изменить форму челюстей, а вместе с ней и профиль лица. Неправильный прикус часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (из-за недостаточного пережевывания пищи). Даже головные боли могут быть вызваны патологией прикуса. Ортодонтическое лечение избавляет человека от подобных недугов, отметил Игорь Токаревич.
По его словам, оптимальным возрастом для лечения является 15-17 лет. Но даже если вам 60, не отчаивайтесь! Исправить прикус и выровнять зубы с помощью брекет-системы можно в любом возрасте. Преимущество этого аппарата в том, что он может перемещать зубы, да еще и во всех трех плоскостях одновременно, в то время как пластинка способна только удерживать зубы в определенном положении, поэтому ее использование эффективно только для детей, когда зубочелюстной аппарат еще полностью не сформировался.
Отдельный брекет — это маленький замочек для определенного зуба, поэтому как и зуб, каждый брекет индивидуален. Работает он не один, а в связке с различными приспособлениями: дугами, цепочками, пружинками, кольцами. Поэтому этот сложный ортодонтический аппарат называют брекет-системой. Все ее элементы соединяются между собой с помощью дуги, которая изготавливается из никель-титанового сплава. Такая дуга обладает уникальной памятью формы: ее можно скручивать или изгибать — она все равно вернется в исходное положение. На этом свойстве и основано действие. После наложения на зубы дуга начинает стремиться к первоначальной, индивидуально заданной форме — и заставляет зубы "идти" с ней, постепенно возвращая их в правильное положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here