Здоровый человек практически не испытывает влияния на самочувствие резких перепадов температуры воздуха и атмосферного давления. Такое мнение высказал доцент кафедры общей гигиены, кандидат биологических наук Белорусского государственного медицинского университета Олег Замбржицкий.
Он отметил, что страдают от причуд погоды только метеочувствительные люди – те, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, нарушено мозговое кровообращение. Резкое падение или повышение атмосферного давления и температуры воздуха может стать причиной недомогания, сонливости, повышенной утомляемости, замедленной реакции, понижения способности концентрировать внимание, болей в суставах. Оптимальным для человека является атмосферное давление 760 мм рт. ст. плюс-минус 20 мм.
"Сейчас в Беларуси не наблюдаются четко выраженные сезоны года, характерные для территорий с умеренным климатом, что, возможно, связано с глобальным потеплением. Зима плавно перетекает в лето, и наоборот. Часто холода резко сменяются теплой погодой. И человек может испытывать тепловой или холодовой дискомфорт, когда организм начинает приспосабливаться к новым условиям. Повышается вероятность возникновения простудных заболеваний, когда нарушается тепловой режим. Чтобы избежать сезонных недугов, нужно следить за прогнозами и одеваться по погоде", – рассказал собеседник.
Если перепады температуры и атмосферного давления почти не сказываются на самочувствии здоровых людей, то уровень солнечной активности может доставить массу проблем. Так, при передозировке солнечной радиации, особенно в полдень, значительно повышается вероятность возникновения теплового удара и заболеваний кожи, вплоть до появления онкологических заболеваний (рак кожи, мелонома). Особенно подвержены им белорусы, выезжающие отдыхать в теплые зарубежные страны с высоким уровнем солнечной радиации, передаёт БелТА.