
В 2009 году в мире курение табака станет причиной смерти более 5 млн. человек, что больше числа жертв туберкулеза, ВИЧ/СПИД и малярии вместе взятых.Эксперты ВОЗ подсчитали, что если в XX веке табачная эпидемия унесла жизни 100 млн. человек, то в нынешнем столетии от табака в мире может умереть уже 1 млрд. людей, страдающих пристрастием к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам. Почти две трети курильщиков проживают в десяти странах мира: Китае, Индии, Индонезии, России, США, Японии, Бразилии, Бангладеш, Германии и Турции. К 2030 году более 80% смертей, вызванных употреблением табака, будет приходиться на развивающиеся страны.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань заявила, что обращение вспять волны предотвратимой эпидемии табакокурения должно стать одним из важнейших приоритетов для общественного здравоохранения и политического руководства в каждой стране мира.
Руководитель ВОЗ подчеркнула, что для прекращения этой разрушительной эпидемии нужны не лекарства и вакцины, а согласованные действия правительства и гражданского общества.