Индийские ученые создали универсальную таблетку от инсульта и инфаркта

0
30

В Индии создали многофункциональную таблетку для массовой профилактики инфарктов и инсультов, которая может спасти миллионы жизней.Теперь все люди старше 55 лет имеют шанс поддержать свою сердечно-сосудистую систему, принимая недорогое и безопасное лекарство, идея создания которого появилась еще пять лет назад, но значимых разработок в этой сфере до сих пор не было.
В новом препарате содержится пять основных компонентов: разжижающий кровь аспирин, снижающий уровень холестерина статин, три компонента для борьбы с высоким давлением, а также фолиевая кислота, способствующая профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Как свидетельствуют клинические исследования в Индии, политаблетка снижает риск заболеваний сердца на 80%, не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом. В проведенном в 50 индийских регионах эксперименте приняли участие более 2000 здоровых добровольцев, которые не страдали заболеваниями сердца и сосудов, но принадлежали к различным группам риска – имели высокое артериальное давление, или же долгое время были курильщиками. Эксперимент продемонстрировал, что таблетка оказывает такой же эффект, как каждый ее компонент в отдельности: у испытуемых понизилось давление и уровень холестерина, причем без основных побочных явлений.
Специалисты опасаются, что, имея в наличии такую универсальную таблетку, люди могут забыть о проверенных способах улучшения здоровья, например, о здоровой пище или о регулярном занятии спортом. В то же время исследователи верят, что потенциально этот препарат поможет уменьшить количество сердечных приступов у людей среднего возраста в два раза. В мировых масштабах это могло бы сохранить десятки миллионов жизней.
Предварительный расчет показал, что до массового использования политаблетки может пройти около пяти лет, в течение которых авторы идеи должны будут продемонстрировать властям различных стран действенность и безопасность препарата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here