Свиной грипп: какие меры принять, чтобы не заразиться? Симптомы свиного гриппа

0
60

Специалисты констатируют – свиной грипп не поддается традиционному ремантадину. Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если начать принимать их в первые часы после появления заражения, а запоздалый прием может и не дать эффекта – все-таки мутировавший вирус гриппа – штука очень коварная.

У Минздрава в “запасниках” эти препараты есть – об этом нам сообщила официально главный санитарный врач страны Валентина Качан. Мы задались вопросом – а есть ли у нас эти препараты в аптеках?
Много у нас аптек в которых продают озельтамивир (осельтамивир – еще один вариант написания) – под торговой маркой Тамифлю. Производитель – Швейцария. В одной из аптек уточнили: цена – около 93 тысяч белорусских рублей.
Кстати, чуть ли не рекламные ролики этого препарата крутят по “Еврньюз”. И можно было бы возмутиться, если бы существовали еще препараты, способные уменьшить вероятность осложнений и даже летального исхода при этом высокопатогенном виде гриппа.
Остается надеяться, что до нас эпидемия все-таки не дойдет, что ее остановят на подходе, еще в Европе. Пронесло же с птичьим гриппом – ни один белорус им не болел.

Симптомы свиного гриппа

Свиной грипп в своем внешнем проявлении очень напоминает обычный грипп и сопровождается повышенной температурой, болью в мышцах и суставах, кашлем ознобом и общим недомоганием. Специалисты ВОЗ призывают всех, кто обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, немедленно обратиться к врачу, вызвав его на дом, и постараться не выходить на улицу, чтобы предотвратить опасность распространения вируса.

Кроме того, сотрудники ВОЗ советуют тем, кто недавно вернулся из Мексики, немедленно пройти профилактический осмотр – даже если никаких признаков болезни не наблюдается.

ВОЗ повышает уровень угрозы распространения свиного гриппа до пятого, приравняв его к пандемии

Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) угрозе распространения свиного гриппа присвоен пятый уровень (из шести возможных). Это означает, что вирус свиного гриппа официально признан пандемией, сообщает британская корпорация Би-би-си.

Ранее представитель ВОЗ Кеидзи Фукуда предупредил, что ситуация с распространением вируса свиного гриппа усугубляется, несмотря на различные меры, предпринимаемые властями многих стран. Решение повысить уровень угрозы и присвоить заболеванию статус пандемии было принято после того, как в США зарегистрировали первый летальный исход, вызванный свиным гриппом. Также руководство министерства здравоохранения США предупреждает, что вирус, возможно, приведет к гибели других заболевших.

Медики продолжают выявлять случаи заражения свиным гриппом и в европейских странах. Согласно последним данным, в Великобритании были диагностированы еще три человека, включая 12-летнюю девочку. Таким образом, свиным гриппом в Британии болеют уже пять человек. Все они находятся в больнице под наблюдением врачей. По словам медиков, все пятеро недавно вернулись из Мексики, которая стала эпицентром заболевания.

Как сообщалось ранее, по прогнозам специалистов ВОЗ, число пострадавших по всему миру от свиного гриппа может достигнуть 1,5 млрд, в случае, если вспышка этого заболевания, изначально произошедшая в Мексике, перерастет в пандемию. Эксперты отметили, что при пандемии вирус в течение 18-24 месяцев будет распространяться от города к городу, затрагивая более трети населения. В целом, в ВОЗ полагают, что до 7 млн человек в мире могут погибнуть в случае пандемии свиного гриппа.

Тем временем в Беларуси усилен санитарно-эпидемиологический контроль

В министерстве здравоохранения Беларуси, ссылаясь на информацию Всемирной организации здравоохранения отметили, что “повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер”. “Это решение основано на эпидемиологических данных, свидетельствующих о возможности передачи заболевания от человека к человеку и способности вируса вызывать локальные вспышки. Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом”, отметили в Минздраве, ссылаясь на ВОЗ.

Там также порекомендовали, “всем людям регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов схожего с гриппом заболевания – обращаться за медицинской помощью”.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Минздрава, усилен санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах и других пунктах пропуска с целью своевременного выявления и изоляции лиц с подозрением на заболевание свиным гриппом, напомнили в министерстве. “Проводится контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из Мексики и США рейсами с пересадкой через территории других государств с обязательной термометрией тела, проводится мониторинг заболеваемости людей гриппоподобными заболеваниями”, – сообщили в Минздраве.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – это респираторное заболевание, вызванное гриппом типа А, обычно поражающим свиней.
Есть много разновидностей этой инфекции, и она постоянно меняется.
До сих пор она не переходила к людям, однако последняя ее форма преодолела межвидовой барьер и может распространяться от человека к человеку, возможно, воздушно-капельным путем.

Как распознать свиной грипп?
Типичные симптомы гриппа возникают внезапно и включают лихорадку, кашель, головную боль, выраженную слабость, боли в мышцах и боли в горле. Лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых симптомов заболевания.
По последним данным в Мексике от свиного гриппа погибло почти 160 человек, при 2,5 тысячах заболевших. То есть погибает один человек из 16-ти заболевших, и возраст их нетипичен для других штаммов вируса.
От обычного гриппа больше страдают дети и пожилые люди, здесь же есть и молодые.
ВОЗ давно ожидала пандемию, ведь ее цикличность – раз в 30-35 лет. А последняя пандемия была более 40 лет назад, когда гонконгский грипп, прошагав по всей планете, унес жизни около миллиона человек. Похожий на нынешний грипп косил народ в 1918 году. Пандемия испанки была вызвана свиным вирусом H1N1. Тот вирус тоже имел гибридное происхождение: часть генов – от вирусов птиц, часть – от вирусов свиней и часть – от человеческих вирусов. Такая комбинация происходит время от времени – с интервалами в несколько десятилетий. В данном случае интервал составил 90 лет.

Что нового в этом типе свиного гриппа?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что по меньшей мере в нескольких случаях болезнь у человека была вызвана неизвестным до сих пор штаммом H1N1 гриппа типа А.
H1N1 – это тот же штамм вируса, который вызывает регулярные сезонные вспышки гриппа у людей.
Однако нынешняя разновидность штамма H1N1 – иная. Она содержит генетический материал, который обычно можно обнаружить в вирусах, поражающих людей, птиц и свиней.
Вирусы гриппа способны обмениваться генетическими компонентами. Похоже, новая разновидность H1N1 и появилась в результате смешения в организме одного животного различных вариантов вирусов, обычно поражающих представителей разных видов.
Свиньи являются идеальным "плавильным котлом", в котором могут смешиваться вирусы.
Что делать, чтобы не заболеть?
Люди с симптомами гриппа, которые могли заразиться вирусом свиного гриппа, например, живущие в районах Мексики, где зарегистрирована вспышка, должны обратиться за медицинской помощью.
Но заболевших просят не ходить в поликлинику, чтобы уменьшить риск распространения болезни. Они должны остаться дома и спросить совета у своего врача по телефону.
После того, как ВОЗ повысила степень угрозы из-за свиного гриппа, британское министерство иностранных дел издало рекомендацию не ездить в Мексику, если без этого можно обойтись.
Какие меры можно принять, чтобы не заразиться?
Избегайте контактов с людьми, которые выглядят больными и кашляют.
Снизить растпространение инфекции помогают общепринятые правила поведения и гигиены. Так, нужно прикрывать рот и нос при кашли и чихании разовой салфеткой, которую нужно после этого выбросить.
Также важно как можно чаще мыть руки с мылом и часто протирать влажной салфеткой предметы общего пользования, такие как дверные ручки и трубки телефонов.
Тем, кто ухаживает за людьми с признаками гриппа, нужно прикрывать рот и нос маской. В Британии власти планируют закупить дополнительное число таких защитных масок для медработников.
Но эксперты говорят, что нет никаких научных данных, свидетельствующих о том, что ношение масок в целях профилактики защищает от инфекции.
Можно ли есть свинину?
Да. Нет доказательств того, что человек может заболеть свиным гриппом, если съест мясо зараженного животного.
Тем не менее, очень важно тщательно готовить мясо. Вирус погибает при температуре 70C (158F). 

Источники: Комсомольская правда в Белоруссии, BBC, Интерфакс-Запад

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here