Свиной грипп не связан с употреблением свинины

0
0

В настоящее время нет никаких доказательств того, что вирус гриппа A(H1N1), который передается от человека к человеку, связан с заражением от свиней в Мексике или в любой другой точке мира.В пресс-службе ООН отметили, что существующие факты и выводы ученых свидетельствуют о том, что потребление свинины и свиных субпродуктов не грозит заражением гриппом. Эксперты считают, что меры по уничтожению свиней не оправданы, поскольку у этих животных не было выявлено вируса A(H1N1).
В этой связи также Всемирная организация охраны здоровья животных настоятельно призвала государства не прибегать к массовому забою свиней.
Ранее ВОЗ решила изменить официальное название нового вируса со "свиной грипп" на "A/H1N1" по настоянию правительств и представителей мясной промышленности ряда стран и чиновников Евросоюза.
Свиной грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа типа А H1N1 подтипа. Обычно штамм H1N1 поражает свиней и вызывает регулярные сезонные вспышки гриппа у людей. В настоящее время во многих странах мира происходит распространение гриппоподобных заболеваний среди людей, вызванных новым, неизвестным до сих пор штаммом H1N1. Отсутствие иммунитета к этой разновидности вируса гриппа создает угрозу возникновения широкомасштабной эпидемии гриппа или пандемии.
Клинические симптомы заболевания схожи с симптоматикой обычного гриппа: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, насморк, в отдельных случаях – рвота и расстройство желудка. Заразиться вирусом гриппа свиней типа А/H1N1можно при тесном контакте (уходе, убое, разделке туш) с больными животными – носителями вируса. Кроме того, заразиться можно и от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания), а также при тесном контакте с человеком, под которым подразумевается нахождение с ним на расстоянии около 2 м. Эпидемиологи сошлись во мнении, что потребление свинины, подвергнутой тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения свиным гриппом.
Лица с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, могут быть заразными в течение 7 дней после начала болезни, а при сохраняющихся клинических симптомах болезни – до их исчезновения. В целях профилактики рекомендуется отложить зарубежные поездки и путешествия, в особенности в случае ухудшения самочувствия, появления признаков недомогания. Кроме того, необходимо соблюдать правила и ограничительные меры проживания и культурного отдыха, избегать контакта с лицами с симптомами гриппа, ограничить посещение мест большого скопления людей, чаще проветривать помещения и обязательно мыть руки с мылом.
При возникновении любых признаков болезни, похожей на грипп, следует немедленно обратиться к врачу. Для предотвращения распространения заболеваний следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании разовой салфеткой, которую после этого нужно выбросить. А при возникновении симптомов гриппоподобного заболевания после возвращения из поездки в другие страны, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу, в какой стране вы были, а также имели ли контакты с больными гриппом людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here