Кто подложил свинью?

0
15

На Брестском железнодорожном вокзале усилен контроль за состоянием пассажиров, которые прибывают из-за границы. Крупнейшие свинокомплексы Брестчины работают в закрытом режиме.

В отделенческом центре гигиены и эпидемиологии на станции Брест БЖД прошло оперативное совещание. На нем определены меры по выполнению Постановления № 27 «О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа», подписанного 26 апреля 2009 года главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Валентиной Качан. Речь идет о готовности служб к действиям по недопущению распространения свиного гриппа. По словам главного врача отделенческого центра Аллы Гринько, разработан комплексный план по профилактике опасного заболевания. По некоторым пунктам мероприятия перекликаются с введенными ранее мерами по предупреждению птичьего гриппа. Ведь оба вируса имеют широкую географию распространения, отличаются высокой степенью летальности и отсутствием надежных вакцин для лечения.
Проведен дополнительный инструктаж с работниками центра и санитарно-контрольного пункта (СКП). Под особым контролем находятся медпункт вокзала и причастные службы. Что касается прибывающих из-за границы пассажиров, то усиленное внимание уделяется детям и другим категориям населения, наиболее подверженным вирусным инфекциям. Санитарно-контрольный и медицинский пункты обеспечены достаточным запасом профилактических и дезинфицирующих средств, а также лечебных препаратов. Служба располагает достаточным количеством повязок и противочумных костюмов. И все-таки специалисты надеются, что такая спецодежда не понадобится. На крайний случай предусмотрено функционирование поезда-обсерватора в санитарном тупике для проведения карантинных и противоэпидемических мероприятий.
Напомним, что, появившись в Мексике, за несколько дней свиной грипп добрался до США и Западной Европы. При чем тут свиньи? Сначала в Мексике случилось массовое заболевание этих животных. Как утверждают специалисты, в отличие от птичьего, свиной грипп свободно переходит от свиньи к человеку. Ученые высказывают мнение, что заболевание появилось в результате некоей мутации. Впоследствии уже измененный «свино-человеческий» вирус начал переходить от человека к человеку.
– Крупнейшие свинокомплексы Брестчины работают в закрытом режиме, – сообщил корреспонденту «Вечерки» начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Гарбуз.
Специалист уточнил, что это не связано с нововведениями по предупреждению свиного гриппа. По словам собеседника, на 29 апреля никаких дополнительных мер и распоряжений в отрасли не предпринимали, документов от вышестоящего начальства не поступало. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям и правилам, для предприятий промышленного животноводства и птицеводства определен закрытый порядок функционирования. Отсутствие посторонних лиц и техники способствует недопущению ряда инфекционных заболеваний. На крупнейших свинокомплексах Брестчины – ОАО «Беловежский» (92 тысячи свиней) и РУСП «СГЦ «Западный» (80 тысяч свиней) – сказали, что знают о свином гриппе не больше, чем все остальные. Поэтому работают в обычном режиме.
«Работаем в режиме повышенной готовности»
В конце апреля Генсек ООН Пан Ги Мун назвал свиной грипп чрезвычайным происшествием, Всемирная организация здравоохранения заявила о международной опасности. Эпидемиологи говорят о неизвестном вирусе, который косит людей: в Мексике уже умерло около 160 человек, случаи свиного гриппа зарегистрированы в США, Австрии, Шотландии, Великобритании – всего в семи странах мира.
В Беларуси заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач республики Валентина Качан 26 апреля 2009 года подписала постановление по предупреждению завоза в РБ вируса свиного гриппа, и мероприятия уже действуют с момента подписания документа: усилен санитарно-эпидемиологический контроль в аэропортах, на вокзалах, в пограничных пунктах пропуска. Причем на границе с Российской Федерацией, согласно постановлению, введен такой же пропускной режим, как и на границах Беларуси с другими сопредельными территориями.
«В Брестской области, – сказал главный государственный санитарный врач Брестчины Олег Арнаутов, – есть все для выявления, диагностики и лечения свиного гриппа, для обследования людей из группы риска, то есть тех, кто может завезти к нам вирус H1N1 извне. Конечно, у заболевания такая же опасная симптоматика, как и у птичьего гриппа, но эпидемиологи области к этому готовы. Вирус типа «А» (H1N1) чувствителен к препаратам, имеющимся в аптеках и лечебных учреждениях на территории республики в целом и области в частности. Что интересно, по имеющейся информации, свиной грипп передается от заболевшей, но живой свиньи к ухаживающему за ней фермеру – и только. Мясо убитого животного не является переносчиком вируса. От человека к человеку заболевание передается.
Симптомы заболевания весьма схожи с обычным гриппом: у пациента появляются головная боль, боли в мышцах, повышенная температура, насморк, кашель… Но эпидемиологи готовы к введению карантинных мер, и с 28 апреля мы уже работаем в режиме повышенной готовности и в тесном сотрудничестве с МВД, пограничными и таможенными службами, ветврачами, управлением здравоохранения области и другими заинтересованными структурами. Разработан комплексный план мероприятий по подготовке к пандемии свиного гриппа. Пока не готов назвать сумму, которая выделена на предупреждение эпидемии. В четверг, 30 апреля, на комиссии по чрезвычайным ситуациям в Брестском облисполкоме обсуждаем проблему, заслушиваем представителей ответственных ведомств. В этот же день утром в зале заседаний состоится пресс-конференция по этой острой теме
».
Лара Илларионова, Вечерний Брест

Тем временем:

 

Эксперты ВОЗ заверяют: употребление свинины в пищу совершенно безопасно

Всемирная организация здравоохранения отказалась от использования термина "свиной грипп", который появился в некоторых СМИ. Эксперты предлагают называть инфекцию "гриппом А (H1N1)" и подчёркивают: употребление мяса свиней в пищу совершенно безопасно.
Фермеры, которые поставляют свинину в магазины, обеспокоены падением спроса на свою продукцию. В Мексике власти пытаются не допустить новых вспышек гриппа. Первые пять дней мая в стране объявлены выходными. Жителям настоятельно рекомендовано вообще не выходить из дома.
В США вице-президент Джо Байден, выступая по телевидению, посоветовал американцам по возможности воздержаться от поездок на метро. В ответ мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг лично спустился в подземку, чтобы успокоить горожан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here