Свиной грипп: уже в двадцати странах

0
0

ВОЗ информирует, что по состоянию на 4 мая случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы уже в 20 странах мира. Сегодня к 18 небезопасным по свиному гриппу странам добавились Колумбия и Эль-Сальвадор. Лабораторно подтверждены 985 случаев инфекции, в том числе в США – 226 случаев (1 смертельный), в Мексике – 590 случаев (25 смертельных).Лабораторно подтвержденные случаи заболевания без смертельных исходов зарегистрированы в следующих странах: Австрия (1), Канада (85), Китай, Гонконг (1), Коста-Рика (1), Дания (1), Эль-Сальвадор (2), Франция (2), Германия (8), Ирландия (1), Израиль (3), Италия (1), Нидерланды (1), Новая Зеландия (4), Корея (1), Испания (40), Швейцария (1), Великобритания (15). Колумбия (1) и Эль-Сальвадор (2).
ВОЗ приняла решение о повышении уровня угрозы инфицирования вирусом H1N1 с четвертого до пятого по шестиуровневой шкале. Пятый уровень означает, что вирус передается от человека к человеку и выявлен, по меньшей мере, в двух странах, находящихся под контролем ВОЗ. Более того, пятый и предпоследний уровень угрозы сигнализирует о неизбежности глобальной пандемии заболевания и необходимости незамедлительного начала подготовки к пандемии.
Свиной грипп – острое респираторное инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа типа А H1N1 подтипа. Клинические симптомы заболевания схожи с симптоматикой обычного гриппа: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, насморк, в отдельных случаях – рвота и расстройство желудка. Заразиться вирусом гриппа свиней типа А/H1N1можно при тесном контакте (уходе, убое, разделке туш) с больными животными – носителями вируса. Кроме того, заразиться можно и от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания), при тесном контакте с человеком, под которым подразумевается нахождение с ним на расстоянии около 2 м. Эпидемиологи сошлись во мнении, что потребление свинины, подвергнутой тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения свиным гриппом.
Лица с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, могут быть заразными в течение 7 дней после начала болезни, а при сохраняющихся клинических симптомах болезни – до их исчезновения. В целях профилактики рекомендуется отложить зарубежные поездки и путешествия, особенно в случае ухудшения самочувствия, появления признаков недомогания. Кроме того, необходимо соблюдать правила и ограничительные меры проживания и культурного отдыха, избегать контакта с лицами с симптомами гриппа, ограничить посещение мест большого скопления людей, чаще проветривать помещения и обязательно мыть руки с мылом.
При возникновении любых признаков болезни, похожей на грипп, следует немедленно обратиться к врачу. Для предотвращения распространения заболеваний следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании разовой салфеткой, которую после этого нужно выбросить. При возникновении симптомов гриппоподобного заболевания после возвращения из поездки в другие страны, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу, в какой стране вы были, а также имели ли контакты с больными гриппом людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here