Повышение уровня угрозы пандемии "свиного гриппа" до максимального уровня подтверждено

0
1

Такое решение было принято на основании имеющихся фактических данных и их оценки, сделанной экспертами. Полученные научно-обоснованные критерии свидетельствуют о наступлении пандемии гриппа 2009 года – в настоящее время мир находится в самом ее начале.Пока ВОЗ оценивает степень тяжести пандемии как умеренную, так как большинство людей выздоравливает после перенесенной инфекции без необходимости госпитализации или оказания медицинской помощи.
По состоянию на 12 июня, грипп A/H1N1 зарегистрирован в 74 странах, подтверждено 28 774 случаев заболевания с 144 летальными исходами.
Беларусь своевременно включилась в работу по сдерживанию распространения гриппа A/H1N1 на территорию страны. Министерством здравоохранения Беларуси приняты нормативные правовые акты, предусматривающие усиление эпидемиологического надзора и проведение мероприятий по повышению готовности к пандемии гриппа. Пока в республике случаи заболевания, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, не зарегистрированы.
Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено.
Санитарно-карантинные пункты дооснащены необходимым оборудованием для термометрии. Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами. Приняты меры по организации диагностики и мониторинга возможных случаев заболеваний. Подготовлены памятки для населения по профилактике гриппа A/H1N1 Калифорния/04/09 и правилах поведения больного при обнаружении признаков заболевания гриппом.
ВОЗ не рекомендует вводить ограничение на поездки и закрывать границы. Населению рекомендуется тщательно соблюдать правила гигиены (мытье рук, "кашлевый" этикет). Прибывшие из неблагополучных стран по гриппу или бывшие в контакте с прибывшими в случае появления гриппоподобных симптомов, температуры выше 38 градусов должны обращаться за медицинской помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here