В Беларуси состоялись две очередные операции по пересадке сердца

0
3

Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек напомнил, что это уже четвертая и пятая трансплантации в стране.Оба пациента — мужчины, 37 и 54 лет, жители Минска и Минской области. Четвертая пересадка состоялась в ночь с 12 на 13 июня, пятая — в ночь с 13 на 14 июня.
Состояние первого пациента специалисты оценивают как соответствующее тяжести перенесенного вмешательства. Накануне операции оно было сложным настолько, что, выполняя УЗИ сердца перед трансплантацией, врачи дважды делали перерыв, давали больному отдохнуть: он не мог долго лежать, а дома спал полусидя. «Он чувствует себя нормально», — сказал Александр Мрочек.
Второму реципиенту два месяца назад ради спасения жизни имплантировали искусственный левый желудочек, что накладывало определенные риски на успешность трансплантации. В итоге операция состоялась, но у пациента развилась почечная недостаточность. «Его состояние соответствует тяжести перенесенной операции, но мы надеемся на благоприятный исход в разрешении ситуации с осложнением», — отметил директор РНПЦ «Кардиология».
По его словам, созданы все условия для того, чтобы пересадки сердца проводились в плановом порядке всем нуждающимся. Планируется, что ежегодно за счет государственного бюджета будет проводиться 12-15 таких операций, в том числе и в этом году. Трансплантация сердца — дорогое оперативное вмешательство, только на медикаментозную поддержку пациента в год тратится около 15 тысяч долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here