Европейская комиссия вновь подтвердила свое долгосрочное стремление бороться с раком, создав Европейское партнерство против рака. Партнерство будет основано на мерах, которые могут быть приняты на уровне ЕС, для более эффективного предупреждения и контроля рака по всей Европе.У каждого третьего человека в Европе за жизнь развивается рак. Ежегодно онкозаболевания диагностируют у 3,2 млн. человек. Еврокомиссия надеется, что все страны ЕС и заинтересованные стороны, которые стремятся приобщиться к общеевропейской борьбе с онкологическими заболеваниями, станут постоянными участниками действий, направленных на сдерживание рака в Европе, работая вместе.
Цель партнерства — поддерживать страны в их борьбе против рака, предоставляя концепцию работы для определения и распространения информации, возможностей и опыта для предупреждения и контроля рака. Партнерство также направлено на привлечение широкого круга заинтересованных сторон, в частности неправительственных организаций, исследователей, групп пациентов, государственных и отраслевых руководителей, по всему ЕС в совместном стремлении действовать против распространения рака.
Партнерство стремится внедрить инициативы, направленные на здоровый образ жизни, и улучшить раннее выявление рака, благодаря привлечению 100% населения к проверкам на рак груди, шейки матки и прямой кишки. Это может существенно уменьшить последствия болезни и смертность от онкозаболеваний.
Опираясь на самый передовой опыт в этой области, партнерство будет способствовать междисциплинарному и комплексному подходу к охране здоровья в сфере раковых заболеваний. Таким образом, появляются новые возможности в обеспечении лучшего качества жизни для больных раком.
С 1985 года снижение онкологической заболеваемости — приоритетная проблема политики здравоохранения в ЕС. Этот приоритет был воплощен в три успешные программы "Европа против рака", которые реализовывались в период с 1987 по 2002 год.