В Беларуси превышен эпидемиологический порог, но эпидемии "свиного гриппа" нет

0
5

В Беларуси отмечен рост числа случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом: только в течение последней недели с 19 по 25 октября их зарегистрировано более 60 тыс.

По сравнению с уровнем прошлого года заболеваемость острыми респираторными инфекциями увеличилась более чем на 30%, сообщил в субботу на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения Роберт Часнойть.
 
Больше всего заболевших – дети в возрасте до 18 лет. По сравнению с прошлым годом показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детского населения вырос на 16,8%, среди взрослого – более чем на 25%.
 
Такой подъем заболеваемости Роберт Часнойть объяснил в основном аденовирусами, РС-вирусами, парагриппом и смешанными инфекциями. На долю гриппа А приходится 23%, гриппа В – 2,4%.
 
Несмотря на сложившуюся ситуацию, говорить о том, что в республике началась эпидемия вирусных заболеваний, пока рано. Эпидемия объявляется в том случае, если в 18 контрольных городах республики отмечается трехкратное превышение эпидемического порога в течение трех дней. Пока таких данных не было зафиксировано. Несколько превышен эпидпорог в Минске, Пинске, Солигорске, Молодечно, Борисове, Новополоцке и Гродно.
 
По словам первого замминистра, подобный рост заболеваемости – нормальный процесс, с которым медики сталкиваются ежегодно, а увеличение процента обращений в поликлиники республики специалисты прогнозировали и были к этому готовы.

В Беларуси нет эпидемии "свиного гриппа", заявила 1 ноября журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, передает БЕЛТА.
"Нет повода для паники в связи со свиным гриппом, в нашей стране эпидемии этого заболевания нет", – подчеркнула Валентина Качан.
В то же время она сообщила, что число случаев заболевания гриппом А/Н1N1 в Беларуси увеличилось. Если в минувшую пятницу было лабораторно подтверждено 39 таких случаев, то на 1 ноября это количество составляет 59. "Речь идет о таких случаях, в которых этот вирус сопровождается другой инфекцией, – отметила замминистра. – Летальных случаев от пандемического свиного гриппа в Беларуси не зарегистрировано".
Валентина Качан особо подчеркнула, что все меры по предотвращению распространения в Беларуси гриппа А/Н1N1 разрабатывались еще начиная с апреля, когда впервые появилась информация о новом вирусе в республике. "Те меры, которые были наработаны, срабатывают, – сказала она. – Нет необходимости паниковать, пока речи не идет о каких-то жестких мерах по предотвращению распространения свиного гриппа, в том числе масочном режиме и т.д.". Аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами. "Отрадно, что одним из более эффективных средств борьбы с вирусными заболеваниями оказалось отечественное средство "Арпетол", – отметила Валентина Качан. – Мы рекомендуем его как для профилактики, так и для лечения осложнений".
В Беларуси "идет смешанная инфекция". Специалисты Минздрава отслеживают все те вирусы, которые циркулируют в Беларуси. "На грипп А приходится около 10% – в основном аденовирусные и паравирусные инфекции", – уточнила Валентина Качан.
Замминистра выразила уверенность в том, что развитию эпидемиологического процесса в Беларуси в умеренном режиме будут способствовать и результаты вакцинации, которая сейчас завершается. "Она даст свой эффект, мы убеждены, что это поможет предотвратить какие-то серьезные осложнения, а также будет способствовать развитию эпидемиологической ситуации в умеренном режиме", – сказала Валентина Качан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here