То, как власти вели себя со 2 по 9 ноября во время подъема заболеваемости гриппом, свидетельствует, что советская традиция скрывать от граждан информацию трудноискоренима. С другой стороны, чиновники уже не могут делать это так долго, как считают нужным. Времена другие.
В течение прошедшей недели многократно менялись цифры заболевших гриппом А (H1N1) и риторика чиновников. Белорусы становились то стерильной нацией, сумевшей в море болезни, окружавшем страну, остаться нетронутыми свиным гриппом, то страной, где зарегистрировано более 100 случаев заболевания гриппом А (H1N1).
Народ ломился в аптеки, где после выходных уже не было лекарств от гриппа и ОРВИ. Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан заявила 1 ноября, что аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикаментозными средствами. В понедельник 2 ноября аптеки были пусты — ни «Арпетола», ни других противовирусных средств.
Чиновники впечатлили на ток-шоу «Выбор». Валентина Качан пообещала не скрывать информацию в случае смерти от конкретного гриппа.
— Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации, — сказала Валентина Качан.
Между тем Байнет сотрясался от информации о смертях людей от загадочной пневмонии. Люди говорили — пневмония вызывается гриппом, люди сгорают за три-четыре дня. Всемирная организация здравоохранения утверждала — вирус А(H1N1) способен непосредственно вызывать тяжелое воспаление легких.
Начальник отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич подчеркнула, что все случаи летальных исходов от пневмонии изучены лабораторно, а результаты показывают, что это смешанная инфекция.
Украина тем временем уже запросила помощь у ВОЗ. Для того чтобы составить впечатление об информировании населения в Украине и Беларуси, стоит зайти на сайт Минздрава Украины и Минздрава Беларуси.
На следующий день 3 ноября снова интернет распространяет информацию о смертях от пневмонии, вызванной свиным гриппом. Журналисты настаивают — нельзя скрывать информацию и находят доступные источники информации.
Первый заместитель министра информации Лилия Ананич в эфире белорусских телеканалов заявила:
— Министерство информации намерено пресекать любые попытки дезинформировать граждан при освещении СМИ ситуации с заболеваемостью гриппом. Тот информационный психоз, который наблюдается на страницах отдельных газет и интернет-порталов, просто никуда не годится и свидетельствует о том, что отдельные СМИ пытаются каким-то образом «раскачивать» ситуацию. …Действительно, соседние страны… такая картина некрасивая, и объявлена жесткая эпидемиологическая ситуация. Но в Республике Беларусь ничего не происходит такого, что было бы неподвластно нашей медицине.
Успокаивал народ в этот день и министр здравоохранения Василий Жарко, мол, ситуация не критическая, но напряженная. Эпидпроцесс протекает легче, чем в сопредельных государствах. Ежедневно регистрируется от 12 до 15 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. В период эпидемии гриппа — до 30 тысяч каждый день. Министр здравоохранения призвал жителей страны не нагнетать ситуацию. При этом он подчеркнул:
— Медики были готовы к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, но никак не ожидали такой паники и ажиотажного спроса на противовирусные и другие лекарства в аптеках.
Василий Жарко также отметил, что все необходимые лекарственные средства будут поставляться в аптеки регулярно. Только 3 ноября в аптечную сеть столицы было доставлено около 7 тысяч упаковок «Арпетола» и 90 тысяч масок.
Заметим, 11-12 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРИ фиксировалось ежедневно в Минске в течение недели. Одной упаковки лекарства ни для лечения, ни для профилактики недостаточно.
Чиновники выражали недовольство работой СМИ, а СМИ — нехваткой лекарств и информации. Те и другие ждали, выскажется ли по поводу гриппа президент. В этот день президент Беларуси Александр Лукашенко, который в разгар эпидемии свиного гриппа в Украине отправился туда вместе с сыном Колей с официальным визитом, обвинил в ажиотаже вокруг ситуации с гриппом фармацевтические компании.
— По-моему, по-свинячьи пищит весь мир. Беларусь и Украина — не исключение. Надо успокоиться и жить. Это обычная провокация фармацевтических компаний и их желание заработать на человеческом горе», — цитировало главу государства БЕЛТА.
При этом глава Администрации президента Владимир Макей заявил, отвечая на вопросы журналистов после выступления на открытии XII Минского форума, что Александр Лукашенко поручил разобраться в ситуации с отсутствием четкой и ясной информации о гриппе.
И уже в этот день Валентина Качан сообщила в эфире белорусских телеканалов, что у семи из 19 умерших за последние две недели от пневмонии выделен вирус свиного гриппа. Лабораторно подтверждено 85 случаев свиного гриппа (на 30 октября — 39, на 1 ноября — 59).
Что было причиной изменения риторики властей? С одной стороны — заявления замминистра Лилии Ананич. С другой — вдруг открытость информации.
— Понятно, что механизмы принятия решений в Беларуси таковы, что трудно представить, что здесь обошлось без вмешательства президента или его администрации. В результате мы наблюдали не политику замалчивания, а информационную политику, близкую к оптимальной. Паника не возникла, предприняты меры для нераспространения инфекции, — комментирует действия властей политолог Юрий Чаусов.
И все же дальше все было не так просто. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко в парламенте сказал, что нет оснований для объявления эпидемии гриппа в стране. По его словам, приняты только ограничительные меры, чтобы не допустить повсеместного распространения ОРВИ и гриппа. Минздрав Беларуси считает возможным возобновление учебного процесса в школах страны с 9 ноября. Минобразования идею поддержало.
На официальном сайте Минздрава наконец-то появились рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ. Неужели для этого необходимо было, чтобы президент вслух произнести магические слова о свином гриппе?
Постановлением заместителя главного санврача Минска введены противоэпидемические мероприятия. При этом эпидемия гриппа объявлена не была.
Постановлением запрещены массовые зрелищные, спортивные и другие мероприятия. Не только регулярное проветривание, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств должны проводиться в связи с этим с документом. Постановление обязывает в случае тяжелых форм гриппа и ОРВИ проведение забора материала от пациентов и его доставку в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Будет проходить «забор и доставка в отделение вирусологии микробиологической лаборатории столичной санслужбы мазков из носа и зева от больных гриппом и ОРВИ».
При этом до заявления председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Пиневича во время онлайн конференции на сайте Белтелерадиокомпании во второй половине дня пятницы минские школьники не знали, идут ли они в понедельник в школу. Дмитрий Пиневич объявил, что каникулы продолжаются до среды включительно. В настоящее время приостановлена работа почти 1 400 учебных заведений.
В выходные к врачам всегда обращаются меньше. По словам Валентины Качан, число обращений граждан в связи с заболеванием гриппом и ОРВИ снизилось на 4-25% в зависимости от населенных пунктов.
— На фоне всех вирусов, которые мы сегодня лабораторно подтверждаем у заболевших, в 102 случаях, это три сотых процента, наблюдается выделение вируса гриппа А (H1N1). В Минске складывается особая ситуация», но она контролируемая, и сегодня даже в этом городе мы наблюдаем снижение обращений граждан по поводу этих заболеваний, принимаются все мер, — сообщила замминистра в телеэфире.
Как бы ни развивалась ситуация далее, хорошо уже, что снят режим секретности с темы гриппа сезонного и свиного. Когда-то белорусов испытывали секретностью очень долго и по более серьезному поводу. После аварии на Чернобыльской АЭС закрытость, отсутствие информации, как защитить себя стоила многим людям здоровья, а порой и жизни. Например, эвакуировать детей и беременных женщин начали только на следующий день после аварии 27 апреля 1986 года и только из Припяти, которая находилась в трех километрах от станции. 1 мая руки дошли до 10-километровой зоны. 2 мая 1986 года из 30-километровой вывезли детей. В Минске 1 мая провели демонстрацию. Теперь времена другие, и Минздрав продержался всего пару дней.
Юрий Чаусов подчеркнул, что не стал бы проводить аналогию между гриппом и Чернобылем не только в связи с разным масштабом событий, но прежде всего потому, что общество теперь объективно более открытое.
— Изменение информационной политики по данной проблеме свидетельствует о том, что власти понимают, что руководить так, как руководили в 1986 году невозможно. Замалчивание приводит к тому, что информация циркулирует не через официальные источники. Я имею в виду не только слухи, но и территорию свободного информационного пространства – Интернет, — подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».
Политолог считает, что вообще нельзя сказать, что власти замалчивали проблему. Информация о случаях заболеваний гриппом предоставлялась. Другое дело, что официальные СМИ стремились преуменьшить масштабы проблемы. При этом желающий всегда мог найти нужную ему информацию в специальных источниках, например, на сайтах санслужбы.
— Прошедшая неделя борьбы с гриппом явилась еще одним свидетельством того, как белорусские власти учатся управлять в условиях, когда контроль над обществом является сильным, но не тотальным, — заключает Юрий Чаусов.
Виктор ЛИСТОПАДОВ, "Завтра твоей страны"