ВОЗ рекомендует европейцам не выходить на улицу без маски

0
10

Представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Эпстейн рекомендует жителям Европы, без крайней необходимости не выходить на улицу, а тем, кто все же решит выйти, должны использовать защитные маски в связи с распространением облаков пепла, которые возникли в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.
Микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу, при вдыхании могут вызвать различные поражения дыхательной системы, хотя до конца неизвестно, каким образом они могут повлиять на здоровье человека. В зону риска попадают люди, страдающие астмой и другими заболеваниями органов дыхания.
Большая часть выброшенного извержением пепла сосредоточилась в виде облака в верхних слоях атмосферы. Когда облако осядет, представитель ВОЗ посоветовал жителям Европы без крайней необходимости не выходить на улицу, а те, которые все же решат выйти, должны использовать защитные маски. При оседании облака пепла у людей могут появиться раздражение слизистой глаз и носа, боль в горле или сухой кашель.
При извержении вулкана, расположенного в 150 км от Рейкьявика, было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. В результате природного катаклизма эвакуированы около 800 жителей Исландии. Европейские авиакомпании стали отменять авиарейсы.

Пепел исландского вулкана может долететь и до Беларуси, отметила специалист по загрязнению воздуха Республиканского центра мониторинга окружающей среды Богдана Козерук в эфире Европейского радио для Беларуси. По ее словам, все зависит от силы ветра и осадков:

"Если не будет осадков и ветер повернет на северо-запад на высоте от 5 до 10 километров, эта пыль частично может приползти и к нам. Прилетит — жить будем. Но будет повышен уровень пыли. Сейчас и без того запыленность повышенная, поскольку долго нет осадков. Пылевое загрязнение на высоте до 4 километров — это местное загрязнение. Это пожары на границе с Россией, на севере с Украиной. Да чего скрывать — сколько у нас сжигается травы на полях и раскладывается костров! Это тоже загрязнение, и может — не меньшее".
Извержение вулкана в Исландии блокировало воздушное пространство Западной Европы. В результате по всей Европе, в том числе в Польше и Латвии, было отменено 17 тысяч авиарейсов. Вулканическое облако затронуло Скандинавию и движется в сторону стран Бенилюкса. Национальный аэропорт "Минск" заявил о готовности принимать самолеты, отклонившиеся от маршрута из-за облака пепла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here