Накануне купального сезона в нацпарке "Нарочанский" реализован комплекс мер по снижению риска распространения церкариоза, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе национального парка Валерий Люштык.
Проведено выборочное выкашивание прибрежной надводной растительности, что мешает водоплавающим гнездиться в прибрежных районах озера. Пернатых регулярно отпугивают выстрелами в воздух, чтобы сократить их численность у берегов озера. Специалисты парка также регулярно собирают с пляжных зон моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами личинок шистосом.
Помимо традиционных методов борьбы с заболеванием применяются и современные: к купальному сезону на озере сооружены четыре специальные плавучие платформы из пластикового материала. Они соединяют мелководье с глубоководной зоной. Таким образом риск заражения отдыхающих церкариозом во время купания сводится к минимуму. "Применение таких платформ очень эффективно, поэтому в следующем году мы планируем закупить еще одно такое сооружение", – рассказал собеседник.
Продолжается и разъяснительная работа среди отдыхающих. "Люди приманивают пернатых к берегу, подкармливают их, таким образом подвергая опасности не только себя, но и окружающих", – отметил Валерий Люштык.
По его словам, благодаря реализации Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь число случаев заболевания церкариозом в Нарочанском регионе за последние годы заметно сократилось. "Спрогнозировать, как далее будет развиваться ситуация, сложно, однако мы надеемся, что число таких случаев будет минимальным, а пока работы по предотвращению распространения церкариоза здесь продолжаются", – добавил специалист.
Церкариоз, или шистосоматидный аллергический дерматит, – это сезонное заболевание, которое вызывается личинками птичьих гельминтов. Вместе с пометом пернатых они попадают в водные объекты, где поселяются в моллюсках, чтобы продолжить свое развитие. В поисках так называемого хозяина – водоплавающей птицы – личинки могут попасть на кожу плавающего человека. Болезнь вызывает зуд, покалывание и покраснение кожных покровов. На сегодняшний день церкариоз распространен примерно в 90 странах мира. Однако универсального метода борьбы с возбудителями церкариоза пока не разработано. Полностью ликвидировать очаги этого заболевания невозможно в связи с их устойчивостью, можно лишь снизить риск его распространения среди населения.