Большинство из нас с трудом представляет, каково это: планировать свое время так, чтобы три дня в неделю по четыре часа проводить в стационаре. Это продолжается не месяц и не год, а всю жизнь. Либо – до пересадки донорской почки. В четверг, 1 июля, в Центральной городской больнице открылось отделение гемодиализа на шесть мест.
При работе в две смены оно сможет принять 24 пациента, в перспективе – введение дополнительной третьей смены. Благодаря этому удастся разгрузить отделение гемодиализа в областной больнице, где сегодня сеансы гемодиализа получают 117 пациентов, из них 59 проживают в Бресте и 20 – в Брестском районе. Сейчас отделение работает круглосуточно в четыре смены – последние пациенты покидают лечучреждение после трех часов ночи.
Пять месяцев ремонта, немецкое оборудование, приобретенное за счет республиканского и областного бюджетов. Здесь еще пахнет краской. И все же символический ключ от отделения передан главврачу ЦГБ Ивану Нестеровичу, высказаны поздравления, за которыми – надежда десятков людей на более комфортные условия жизни и лечения.
На открытии появилась возможность увидеть «изнанку» технологии гемодиализа. Аппарат «искусственная почка» для пациента – небольшой ящик с экраном и кнопками, который стоит рядом с кроватью. Но огромная работа аппарата остается за кадром: в отдельном «техническом» помещении установлен завод водоподготовки. От качества очистики воды во многом зависит выживаемость пациентов и переносимость процедуры. На один сеанс расходуется около 300 литров очищенной воды.
Сегодня на программном гемодиализе в области находится более 250 пациентов, более 50 получают перитонеальный диализ. И с каждым годом их число увеличивается. В течение пяти лет прирост пациентов, нуждающихся в почечно-заместительной терапии, составил 175 % (!). И хотя эти цифры связаны в первую очередь с улучшением выявляемости хронической почечной недостаточности, статистика, увы, не радует. Очищение крови с помощью аппарата “искусственная почка” позволяет людям десятилетиями жить и работать.
– У нас есть пациенты, которые пришли на диализ совсем молодыми, – отвечает на вопрос о возрасте больных Наталья Шульган, заведующая отделением гемодиализа Брестской областной больницы. – Находясь на гемодиализе, они поступили в учебные заведения, окончили их и сейчас работают. Три сеанса гемодиализа в неделю не помешали им в этом. Конечно, для таких людей существуют определенные ограничения в жизни, да и на полную ставку трудиться проблематично.
Многим даже удается вписать гемодиализ в свое жизненное расписание так, что они не видят необходимости в трансплантации почки. По крайней мере, на определенный период. 70 жителей нашей области стоят в листе ожидания на пересадку донорской почки. В прошлом году на операцию были направлены 14 человек. С начала года новый орган получили еще шестеро.
До открытия отделения в ЦГБ таких в области было четыре. В Бресте – на 12 мест в смену, в Барановичах – на 8 мест, в Пинске – на 10 мест, в Березе – на 6. С каждым годом пациентов с почечной недостаточностью все больше. Отделение в ЦГБ увеличило количество мест на шесть. До конца года в больницах Столина и Лунинца также планируется открыть отделения гемодиализа, благодаря чему у пациентов не будет нужды ездить на процедуры в Пинск.
Жизнь с гемодиализом
Катерина Богданова, Вечерний Брест