Остеопороз: что мы знаем об этом?

0
21

Действительно, что? Это болезнь возрастная? Можно ей противостоять или нет? В энциклопедии остеопороз (лат. osteoporosis) – это заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. А вот о причинах и способах лечения мы попросили рассказать Валентину Бортахову, врача-терапевта:

Почему проблема остеопороза сегодня столь актуальна?

– По нескольким причинам. Сегодня врачи с тревогой констатируют, что остеопороз заметно «помолодел». Если раньше он встречался преимущественно у пациентов старше 65 лет с сопутствующими гормональными нарушениями, то нынче эта патология не щадит и молодых, даже детей. Причин тому много: погрешности питания, малоподвижный образ жизни, плохая экология и связанные с ней патологии щитовидной железы. Но с этим заболеванием можно успешно бороться. В последнее время появилось большое количество препаратов, которые не только останавливают вымывание кальция из костной ткани, но и способствуют наращиванию минеральной плотности кости.

Чем же может грозить истончение костной ткани?

– Переломами, и очень сложными. Например, перелом шейки бедра «выключает» человека из активной жизни минимум на шесть месяцев. Такому больному требуется дополнительный уход – ради этого близкие люди жертвуют своей работой, отдыхом, планами. В половине случаев такой перелом не срастается вообще, и человек остается инвалидом. Но самое печальное, каждый четвертый «лежачий» умирает от застойной пневмонии и других сопутствующих заболеваний. Не случайно во всех развитых странах существуют государственные социальные программы по профилактике остеопороза и его осложнений. Известная поговорка «Легче предупредить, чем лечить» очень точно соответствует этому заболеванию. Я бы добавила – и дешевле.

Как же заподозрить эту болезнь на ранних стадиях?

– Это непросто. Однако определенные симптомы все же есть. Обычно человек начинает чувствовать усталость в спине, особенно после физической нагрузки, ноющие боли в костях, усиление болей в пояснице после массажа. При остеопорозе возможно развитие микросимптомов, говорящих о дефиците кальция или магния. Так, при пониженном уровне в крови у человека кальция (гипокальцемия) могут случаться судороги, перебои в области сердца, онемение в пальцах, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос. При нехватке магния человек страдает от бессонницы, проблем с кишечником, повышенной утомляемости.

Многие боятся принимать кальций, опасаясь того, что он будет скапливаться в почках…

– Эти опасения преувеличены. Прежде чем назначить лечение, пациенту делают анализы, чтобы выяснить особенности нарушения минерального обмена. Одно из таких исследований разработано и уже внедрено в Бресте. Это определение коэффициента отношения клиренса кальция к клиренсу креатинина. Креатинин – вещество, которое полностью выводится из организма выделительной системой. Проводя анализ, мы видим, какой процент кальция выводится из организма. Если этот показатель резко повышается, значит, действительно есть угроза камнеобразования. Но таких пациентов не много.

А как быстро может сформироваться остеопороз?

– В норме из организма выводится примерно 180 мг кальция ежедневно и столько же поступает. Это так называемый нулевой баланс. Однако при определенных условиях, например при гастрите, приеме гормональных препаратов, после перенесенных операций баланс может измениться в отрицательную сторону – выводиться будет больше, чем поступать. Скажем, вместо 180 мг выводится уже 200 мг. Через 10 дней «недостача» составит два грамма, через 100 дней – 20 граммов, через 2-3 года – 200 граммов, а это уже 20 % всего кальция, содержащегося в организме. В результате риск переломов возрастает в 2-3 раза.

Как эта проблема решается в нашей стране?

– Во-первых, во все областные центры поставлено или планируется поставить современное диагностическое оборудование – денситометры. Во-вторых, сегодня можно найти достаточное количество препаратов для профилактики и лечения этого заболевания. В-третьих, проводится интенсивная подготовка специалистов на курсах. Регулярно наш город с лекциями посещает профессор ревматологии Эмма Руденко, председатель общественного объединения «Победим остеопороз вместе».

Есть ли меры профилактики?

– Они просты. Умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя), регулярный прием молочных продуктов и пребывание на солнце.

Кому показан такой метод исследования, как денситометрия?

– Это пациенты, входящие в «группу риска»: женщины старше 50 лет и мужчины старше 60; женщины с неблагоприятным гинекологическим анамнезом (удалены матка, придатки) и ранней менопаузой; после удаления щитовидной железы; лица, принимающие глюкокортикоиды (преднизолон, полькортолон, дексаметазон и т. д.), злоупотребляющие курением и алкоголем; люди хрупкого телосложения, в частности с массой тела менее 50 килограммов. Очень важно пройти денситометрию перед операцией по замене суставов для того, чтобы предупредить послеоперационную нестабильность имплантата, и перед лечением у мануального терапевта. Лучевая нагрузка при этом исследовании минимальна – примерно 3-4 % от обычной флюорографии.

 Катерина Богданова, "Вечерний Брест" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь