Нет лучшего лекарства, чем еда

0
9

"Мы рассматриваем сегодня проблемы питания как рост и судьбу ребенка, как основные показатели, по которым оценивается система здравоохранения. От питания зависят показатели рождаемости, заболеваемости и смертности. Но и это еще не все. Питание — это наслаждение жизнью, оно формирует социальный образ мысли", — эти слова прозвучали из уст директора Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания, профессора Валерия Муроха на женском форуме, который не так давно состоялся в Гродно.

Слушая его выступление, участницы форума сделали для себя немало открытий, хотя говорил Валерий Иванович о совсем простых вещах, которые, казалось бы, мы обязаны знать на протяжении всей своей жизни. В перерыве между заседаниями ученый согласился дать эксклюзивное интервью для "Белорусской нивы".

— Наша республика, как известно, занимает первое место в Европе по уровню заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не является ли это следствием того, что мы неправильно питаемся?

— Сердечно-сосудистые заболевания носят многофакторный характер. Но прямая связь между заболеваемостью и питанием установлена. В рационе белоруса много соли и жира. Их чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, к болезням сердца. Сегодня большая часть продукции, выпускаемая нашей пищевой промышленностью и сельским хозяйством, содержит огромное количество животных жиров. В этой связи мы говорим о том, что необходимо формировать национальную политику питания, направленную на снижение в продуктах прежде всего жира, а также сахара.

— Если говорить о питании, то Беларусь традиционно считают картофельной республикой…

— Так оно и есть. Каждый среднестатистический белорус съедает примерно 500 граммов картофеля в сутки. И журналисты любят повторять, что картофель является "вторым хлебом". Картофель является чистейшим углеводом. Он содержит сахар. Если человек за день съел полкилограмма картофеля, он больше не должен есть ни грамма сахара. Но ведь многие из нас еще и раза три в день пьют чай, насыпая в каждую чашку по 2—3 ложки сахара. А плюс кондитерские изделия, засахаренные газированные напитки. У ребенка единственная маленькая поджелудочная железа, которая должна всю жизнь охранять его от сахарного диабета, а мать и не подозревает, что, сильно подслащивая кашу или молоко, тем самым наносит малышу непоправимый вред.

— Но ведь не всегда, наверное, и грудное молоко соответствует требуемым нормам?

— Мы в качестве интегральной оценки существующей экологической среды исследовали грудное молоко наших женщин. Все пробы молока имеют превышение по хрому и ртути, то есть по солям тяжелых металлов. У жительниц Минска, Мозыря, Солигорска, Светлогорска, Докшиц превышение по свинцу. Такая же ситуация с цинком. А ведь большое количество цинка в организме человека напрямую связано с возникновением онкологических заболеваний.

— Выходит, что врачи, которые призваны заботиться о здоровье будущих мам, не следят за их питанием?

— Здоровье нации зависит не только от системы здравоохранения. Оно находится в руках пищевой промышленности и сельского хозяйства. Врачи спасают человека, когда он заболевает, а как он дошел до жизни такой — это вопрос первый и, я считаю, должен быть поставлен во главу угла всей национальной политики.

— Есть же на продуктах соответствующие этикетки, к ним, как правило, прилагаются сертификаты качества…

— Большинство из того, что написано на этикетках, рассчитано эмпирическим путем. Поймите, если мы не создадим базу по качественной оценке продуктов питания, наша продукция может стать неконкурентоспособной. Ведь и так уже импортные продукты, зачастую уступающие по качеству нашим, заполонили белорусский рынок.

А сельское хозяйство и пищевая промышленность пошли по пути создания оценочных комиссий. Это когда приглашается определенное количество дегустаторов, санитарный врач — и продукт "подписывается". Кого же мы обманываем? Самих себя?

— Если говорить о структуре питания, то ведь мы, белорусы, судя даже по прилавкам магазинов, по сравнению с другими странами питаемся не хуже, потребляя на душу населения не меньше мяса, молока и молокопродуктов.

— Среднестатистический белорус съедает 30 килограммов мяса в год. Поляки — 65 килограммов, россияне — 45. Но мы очень мало употребляем мяса птицы — всего 23 процента, 61 процент от нашего мясного рациона составляет в основном жирная свинина. Необходимо поменять их местами.

— Что касается молочной продукции — и ее мы, наверное, употребляем "неграмотно"?

— Судите сами: можно ли сегодня говорить о профилактике желудочно-кишечных заболеваний, если только 7 процентов от общего количества выпускаемой молочной продукции составляют кисломолочные. Каждый белорус, планируя свой дневной рацион, должен начинать его именно с кисломолочной продукции.

— А как дела обстоят с хлебом?

— К сожалению, у нас выпускается меньше одного процента хлебобулочных изделий диетического направления. Очень мало употребляем овощей. А ведь именно эти продукты могли бы стать основными поставщиками в наш организм селена.

В почве Беларуси этот элемент отсутствует. А раз нет селена, как следствие — врожденная сердечно-сосудистая заболеваемость и онкология. Необходимо наладить выпуск биоселеновых дрожжей, и если начнем выпекать с ними хлеб, надо, чтобы такая булка хлеба лежала на каждом столе, в том числе и в самой отдаленной деревне. И чтобы соль с йодатом калия была в каждом магазине. За этим стоит интеллектуальный потенциал нации. Есть решение правительства по всем этим вопросам, но оно медленно внедряется — трудно еще сломать стереотип мышления нашего населения. Надо и журналистам вести работу в этом направлении — убеждать людей грамотно относиться к своему здоровью.

— Что сделано вашим центром для решения этих проблем?

— Мы разработали направления национальной политики в области питания. Этот документ уже представлен правительству и депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Первый этап его выполнения — принятие закона о пище. В скором времени, мы надеемся, он будет рассмотрен нашим парламентом.

Хочу только сказать, что без этого закона Беларусь не вступит в Европейское сообщество, во всемирную торговую организацию. Это закон, который устанавливает равные юридические возможности для выпуска продуктов питания, он исключает возможности жульничества, уменьшает количество контролирующих органов. Но главное, конечно, не только принять такой закон, но и предпринять все меры, чтобы он выполнялся.

— Ну что ж, и мы, потребители, будем надеяться, что так оно и будет. Спасибо вам, Валерий Иванович, за беседу.

 

Предыдущая статья10 лучших американских фильмов`2007
Следующая статьяКарп с белорусской пропиской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь