Овощи — основа здорового питания

0
49

Потребление овощей является одной из важнейших составных в питании населения республики.

В прошлом году под овощными культурами было занято 92 тысячи гектаров, урожай составил 1415 тысяч тонн. В защищенном грунте в зимних теплицах на 193 гектара их получено 48 тысяч тонн.

Свой вклад в развитие отрасли внесли и сотрудники РУП "Белорусский НИИ овощеводства". За последние 5 лет нами переданы в государственное сортоиспытание 37 сортов и гибридов 16 видов овощных культур, предусматривается передать еще 29. Ежегодно осуществляется плановое производство элиты. Разработаны современные технологии производства кассетной и бескассетной рассады и выращивание овощей на механизированной основе, причем одновременно был создан специальный комплекс машин. Ежегодно проводятся международные научно-практические семинары для специализированных овощеводческих и фермерских хозяйств, внедряются новые технологии на сервисной основе. Все это помогает овощеводам работать эффективно, и в прошлом году они сработали с прибылью 26 процентов. Но получаемая прибыль направляется на развитие других отраслей, а финансовая поддержка овощеводства идет по остаточному принципу. Хотя в республике, испытывающей последствия Чернобыля, его продукция играет неоценимую роль в оздоровлении населения.

И ВСЕ ЖЕ, несмотря на достигнутые успехи, отдача овощного поля должна быть выше. Объясняется это в первую очередь тем, что у него нет настоящего хозяина. Ведь облсельхозпроды занимаются производством всех культур, а плодоовощная отрасль в этой системе управления не значится. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией наиболее оптимальной организационной структурой в каждой области стала бы ассоциация производителей плодоовощной продукции с обязательным участием областных комитетов сельского хозяйства в качестве учредителя. Тогда эта структура станет жизненной и более эффективно начнут решаться все организационные и финансовые вопросы развития овощеводства. Если создать только ассоциацию производителей, это будет клуб по интересам.

Ассоциациям следует проводить консультационные работы по развитию овощеводства в регионах, освоению эффективных технологий, создавать инфраструктуру комплексной механизации отрасли, консолидировать всех производителей и круглый год обеспечивать рынок разнообразной овощной продукцией. Ассоциации должны разрабатывать проекты по сохранению плодородия почвы в специализированных овощных севооборотах, по орошению овощных полей, созданию биологических систем земледелия и освоению комплекса мер по стабильной продуктивности овощных растений в различных погодных условиях, а также координировать фермерское овощеводство. В поле их деятельности должны быть вопросы заготовки овощей, хранения и их продажа.

Стабильность овощеводства всецело зависит от ее специализации и концентрации. При этом очень важно, чтобы в крупных овощеводческих хозяйствах или в их кооперации имелись овощехранилища, перерабатывающие цеха и фирменная торговая сеть. Это организационная структура полного цикла. Ей наиболее соответствуют агроторговые фирмы, где взаимоотношения от производства до реализации решаются в лице одного руководителя. Особенно широко действует такая структура в Могилевской области.

Для овощеводческих хозяйств дестабилизирующим в их развитии является отсутствие плодоовощных баз. В районах и областях они должны находиться в ведении производителей.

Надо придать динамизм развитию овощеводства не только в спецхозах, но и в других хозяйствах. Там должны быть свои "огороды", обеспечивающие овощами школы, садики, больницы, спецучреждения и население. Необходимо обеспечить все хозяйства и население рассадой. Целесообразно ориентироваться на два типа овощеводческих хозяйств — крупнотоварное производство широкого ассортимента овощных культур и спецхозы по выращиванию отдельных культур: лука на репку, лука севка, огурцов, моркови и т.д. в наиболее пригодных почвенно-климатических условиях.

При планировании объемов производства овощей в хозяйстве необходимо определить потребителя, работать под заказ и просчитать возможности финансового и материального обеспечения планируемых объемов производства.

ПЕРСПЕКТИВНЫМ в овощеводстве является возделывание овощных культур на узкопрофильных грядах. В первую очередь они хороши тем, что сохраняется оптимальная плотность почвы в течение вегетационного периода растений, исключается переувлажнение почвы в зоне корнеобитания растений в период обильных дождей, дают возможность локально вносить пестициды в зону расположения растений. При этом достигается полное уничтожение сорняков в междурядьях механическим способом, удобрения локализуются в зоне корнеобитания, и дозы их применения снижаются на 30—40 процентов, обрабатываемая воздушная надпочвенная среда гербицидами снижается в 17—20 раз.

В результате при выполнении всех технологических параметров урожайность повышается на 30—50 процентов, стандартность моркови увеличивается до 80—95 процентов.

Надо интенсивнее идти на интегрированную систему защиты растений, при которой применение химических средств должно ограничиваться необходимыми пределами. Эффективность гербицидов возрастает, когда почва имеет мелкокомковатую структуру и препарат тогда равномерно распределяется. Сорняки лучше уничтожать при появлении их всходов и в безветренную погоду. При рассадной культуре овощных растений применение лап отвальчиков почти исключит ручную прополку растений.

А ВОТ вопрос доработки и предпосевной подготовки семян овощных культур требует кардинального решения. По существу, большинство их высевается без предпосевной подготовки, а это приводит к тому, что полевая всхожесть по сравнению с лабораторной снижается у редиса и свеклы в 1,2—1,4 раза, моркови и лука — в 1,6—1,8 раза. В хозяйствах чаще всего забывают, что семена должны быть откалиброваны, проведено их гидротермическое обеззараживание и прогревание, обработаны биологически активными веществами и средствами защиты. Для медленно прорастающих культур очень эффективно барботирование — оно повышает всхожесть на 14—23 процента, и почти в два раза сокращается довсходовый период. И как следствие предпосевной обработки семян — снижение их расхода в 1,2—1,5 раза, повышение урожайности на 18—20 процентов.

Остро стоит вопрос выведения белорусскими селекционерами овощных культур. Первостепенная задача на ближайшие годы — довести производство собственных семян до уровня 70 процентов потребности с расширенным ассортиментом до 30 видов культур. Для этого требуется значительное увеличение объемов производства элитных семян. Однако в институте по существу отсутствует материальная база, что является одним из сдерживающих факторов решения этой проблемы. Поэтому вопрос создания селекционно-семеноводческого комплекса с хранилищем для маточного материала требует незамедлительного решения на уровне правительства. Задержки с решением этой проблемы приведут к нарастанию объемов завозимых семян и очень часто некачественных.

Овощеводство является одной из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на производство овощной продукции в 18—20 раз превышают затраты на производство зерновых культур и в 4 раза — картофеля. В специализированных овощеводческих хозяйствах, кроме того, ощущается дефицит трудовых ресурсов. Поэтому перспектива эффективного овощеводства — это максимальная механизация всех технологических процессов. За последние десять лет здесь уже сделано немало. Большинство созданных машин для овощеводства не имеет аналогов в СНГ. В республике специализировано два предприятия по выпуску спецтехники. Это завод "Агроэнергомаш", который выпускает комбинированные посевные агрегаты АГП-2,8, малогабаритные сеялки и с текущего года рассадопосадочные машины. В ОАО "Проммашремонт" (г. Полоцк) изготавливают совместно с НПП "Беламо-Плюс" универсальные культиваторы-опрыскиватели, имеющие в наборе 6 видов рабочих органов с возможностью ленточного внесения пестицидов. По существу, выпуск этих машин за счет широкой универсальности решает технологические вопросы, связанные с выращиванием овощных культур.

Хозяйства, занимающиеся производством лука на репку и лука-севка, должны иметь сушильное хозяйство на базе вентиляционно-сушильного агрегата АВС-300 и комплекс оборудования для предреализационной доработки лука.
 

НЕПЛОХО в последние годы насыщает овощной рынок защищенный грунт. За шесть лет валовое производство продукции с него увеличилось на 44 процента. Лидирующее положение в республике по эффективности тепличного овощеводства занимает совхоз-комбинат "Берестье", где рентабельность в прошлом году составила 58 процентов и была самой низкой себестоимость огурцов — 375 руб./кг и томатов — 440 руб./кг.

На эффективность производства овощной продукции оказывают значительное влияние энерго- и теплозатраты. В комбинате за десять лет осуществлено 12 мероприятий по снижению тепло- и энергозатрат. В результате потребление газа на производственные нужды уменьшилось с 20 миллионов кубометров до 3,5 миллиона и расход на 1 кг продукции с 7,2 до 0,98—1,1 кубометров. Значительные объемы в структуре затрат составляют энерго- и теплоносители. Их стоимость надо привести на уровень российских цен, ведь они там ниже более чем в два раза. Если это не сделать в ближайшее время, сохранить рентабельным тепличное овощеводство будет проблематичным.
При снижении стоимости газа для тепличных комбинатов не следует раздавать эту льготу "всем сестрам по серьгам", а предпочтение отдавать тем комбинатам, где ведется целенаправленная работа по теплоснабжению.

Одной из проблем, оказывающих влияние на эффективность тепличного производства, является использование видов субстратов, применяемых для малообъемной культуры, где в большинстве применяется минеральная вата, а это валютный материал. Однако проведенные в республике научные исследования показывают, что эффективным является выращивание овощных культур в малообъемной культуре и на питательных растворах и органических субстратах. Возникает вопрос: зачем мы завозим тогда эту дорогостоящую вату из-за рубежа? В этой связи необходимо организовывать производство материалов для водной культуры и заготовку верхового торфа с максимальным сохранением его природной структуры на РУП "Зеленоборский". Концерну "Белтопгаз" было бы целесообразно взять на себя инициативу по решению данного вопроса. Получается, что, имея у себя сырье, мы массово импортируем минеральную вату, причем качество овощей на этом субстрате значительно ниже.

Что касается овощеводства в пленочных теплицах, здесь следует ориентироваться на применение стабилизованной пленки в виде целостных полотнищ со сроком использования 2—3 года. Это позволяет, кроме снижения затрат на укрытие теплиц, перевести использование их на трехоборотную культуру. К сожалению, наша химическая промышленность до сих пор не может организовать выпуск такой пленки, что является одним из сдерживающих факторов развития тепличного овощеводства в пленочных теплицах, являющихся очень эффективными для республики. За основу должно быть взято освоение малообъемных технологий с капельным или мелкоструйным поливом, что обеспечивает экономию торфа в 6—8 раз, т. е. 12—16 млн. рублей с гектара, снижение расхода воды — на 25—30 процентов, или 1700—1900 куб. м/га, и трудозатрат на 300—320 человеко-дней.

И, НАКОНЕЦ, нельзя не сказать о дачном и приусадебном овощеводстве. Около 80 процентов овощей производится на дачных и приусадебных участках. По существу, каждый 6—7-й житель республики задействован в данном процессе.

Во-первых, необходимо повсеместно организовать более профессиональное обучение населения основам агротехники этих культур. Привлечь широкий круг ученых. Обучение должно состоять из трех направлений: информация о значимости рассматриваемой культуры, ее агротехники и использовании в питании. Надо активно привлечь к этой работе ученых, врачей, специалистов по переработке и питанию.

В настоящее время в РУП "БелНИИ овощеводства" в Минске начал функционировать специализированный магазин по продаже семян овощных культур сортов и гибридов белорусской селекции с одновременно действующим информационно-консультативным центром по овощеводству. В ближайшее время здесь будет создан "Агроторговый комплекс для дачников". Сегодня важно переходить на фирменную торговлю, где есть гарантия качества семян.

Нами завершается также подготовка видеопрограммы "В мире овощеводства, или Многое об овощах", где планируется выступление ведущих ученых-овощеводов на предприятиях и городах республики.

Овощи — это спутники жизни, ведущие нас к здоровью и долголетию.

Александр АУТКО, директор РУП "БелНИИ овощеводства", доктор сельскохозяйственных наук.

Предыдущая статьяКарп с белорусской пропиской
Следующая статья…И мы поехали на юг, к Князь-озеру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь