Чтоб буренок не сжигать, лучше шины "омывать"

0
3

Не знаю, как у кого, а у меня последние сообщения о ящуре вызывают в памяти известную фразу о призраке, который бродит по Европе.

 Точно так же, минуя запреты и кордоны, вирус перебирается из одной страны в другую. Само собой разумеется, каждое государство старается оградить свою территорию от проникновения на нее опасного недуга. Для этого вводятся различные ограничения. Такие, к примеру, как — в данном случае — полный запрет на ввоз животноводческой продукции из Англии и нескольких провинций Франции. В черный список попадают даже товары, содержащие лишь отдельные компоненты животного происхождения.

А еще приметой борьбы с наступающей угрозой ящура стали дезбарьеры, в срочном порядке оборудованные на всех погранпереходах западного направления. Особое внимание уделяется тем местам, где границу пересекают большегрузные автомобили. Ведь если "легковушки" в основной своей массе следуют к нам с территории Польши, то многие из грузовиков, прежде чем попасть на белорусскую границу, колесят по всей Европе.
На днях мы побывали на погранпереходе "Козловичи" — самом крупном на белорусско-польской границе пункте пропуска грузовых автомобилей. Внешне карантинные мероприятия никак не отразились на работе пограничных и таможенных служб. Разве что контроль грузов и документов стал жестче, а все без исключения грузовики обязательно проезжают через специально отгороженный небольшой участок дороги. Это и есть тот самый дезбарьер, после "омовения" в котором колеса автомобилей становятся безопасными в инфекционном плане. Дважды в день сюда выливается по тонне четырехпроцентного раствора едкого натрия. Процедура неизменно контролируется ветврачом Брестского пограничного ветеринарного контрольного пункта.
В день нашего визита дежурил опытный ветврач Андрей Власовец. Он вспомнил, что последний раз в Брестской области ящур был выявлен более двадцати лет назад. Случилось это на территории Каменецкого района. Тогда все пораженные фермы полностью "изолировали" от остального мира. Доярки и скотники вынуждены были буквально жить по нескольку дней рядом с животными, работая, образно выражаясь, вахтовым методом. Понятно поэтому, что проще и дешевле подстраховаться заранее.

Пока мы беседовали с Андреем Васильевичем, через дезбарьер прошло несколько десятков тяжелых автомобилей. Один из водителей поехал, было, мимо, но тут же остановился, повинуясь жесту ветинспектора. Без лишних расспросов и споров "сдал" назад и направил фуру в нужное место. Такая сговорчивость на границе — дело обычное. Водители-"международники" хорошо знают, что все ограничения и запреты государство вводит, чтобы защитить свою безопасность. Поэтому и выполняют требования пограничных служб без долгих разговоров.

Такое понимание и исполнительность не помешают и труженикам животноводческих ферм, комплексов, специалистам, их обслуживающим. Ведь если призрак, то бишь вирус, все же перейдет через границу, именно на животноводов ляжет основная тяжесть борьбы с ящуром.

Предыдущая статьяЗакон природы
Следующая статьяБыла бы рыба, хлеб найдется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь