Расцветут ли яблони и груши?

0
26

По медицинским нормам каждый человек должен ежегодно употреблять в пищу 80 килограммов плодов и ягод.

Это тем более актуально для нашей республики, в значительной степени пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС.
Возможно ли решение проблемы собственными силами? Каким образом? За ответами на эти непростые вопросы мы обратились к генеральному директору ассоциации "Белсадпитомник" Анатолию КОРЕНЬКО.
— Анатолий Николаевич, в свое время было много мнений и споров по поводу необходимости создания ассоциации садоводов. Что показал на их фоне прошедший год?

— Судите сами. Сегодня в состав ассоциации "Белсадпитомник" входят 89 ассоциированных членов. Три года назад их было 17. Республиканская программа по развитию садоводства стабильно работает и дает свои положительные результаты. Только в прошлом году площадь садов увеличилась на 527 гектаров. При этом надо иметь в виду, что посажены они отечественным посадочным материалом, выращенным в 33 питомниках.
Производство яблок достигло 298000 тонн, а плодоводство имеет рентабельность свыше 80 процентов. Значит, надо идти дальше, вкладывать в перспективную отрасль новые инвестиции.

— О каких суммах идет речь?

— Согласно устоявшейся в мире практике, на гектар сада необходимо тратить в год 5 миллионов рублей. С учетом имеющихся насаждений на республику приходится таким образом около двух миллиардов. Причем надо иметь в виду, что мы не просим нам их подарить. Речь идет о предоставлении садоводам льготного кредита и ссуды Национального банка на пять лет под 5—10 процентов годовых. При этом учитываем стоимость средств защиты, минеральных удобрений, садоводческой техники и инвентаря, необходимость строительства современных фруктохранилищ. Кстати, последние начали строить и недостроили в 13 хозяйствах.

— Анатолий Николаевич, колхозы, совхозы, входящие в ассоциацию "Белсадпитомник", зачастую наряду с выращиванием садов и ягодников вынуждены производить молоко и мясо, культивировать зерновые и пропашные культуры. Нет ли в этом противоречия? Не используются ли средства, предназначенные на производство плодов и ягод, мягко говоря, не по назначению?

— Такие тенденции прослеживаются. Некоторые руководители, заказывая, скажем, трактора, хотели бы получить МТЗ-1221, чтобы использовать их не только в садах. Те же подходы и к приобретению средств защиты. Многим хотелось бы, чтобы они были универсальными. Но так не получается. Если кто-то под прикрытием развития садоводства захотел вступить в нашу ассоциацию "Белсадпитомник" только потому, что там можно ухватить в год один-два трактора по лизингу или заполучить какие-то, пускай себе и малые, средства, ничего этого не получит. Технику приобретаем сугубо специализированную и средства защиты только для садов.

— Если отечественные яблоки на рынке можно встретить уже довольно часто, то о сливе, вишне, черешне приходится только мечтать…

— Согласен. Между тем потенциальные возможности удовлетворить спрос на них у нас есть. Посадочного материала предостаточно. Урожай он дает, как правило, на третий-четвертый год. Но опять же нужны деньги на развитие необходимой инфраструктуры: хранилища, холодильное оборудование, упаковочную тару.

Решение этой проблемы видим во взаимодействии с заинтересованными сторонами, в частности с "Белгоспищепромом". Ему плоды и ягоды нужны для производства вин, кондитерских изделий. Отсюда и забота о развитии своих сырьевых зон.

— Чтобы вырастить и досмотреть сад, нужны соответствующие знания и умения. Насколько кадры садоводов отвечают требованиям дня?

— Есть необходимость укрепить специалистами-садоводами девять хозяйств. В нынешнем году эту проблему решим за счет выпускников Гродненского сельхозинститута и БГСХА. Кадры среднего звена выпускает Жиличский аграрный колледж. Но их явно не хватает. Необходимо создание садоводческого отделения в центральной зоне, в частности, в Марьиногорском аграрно-техническом колледже.

— Спасибо за интервью. Успехов вам и вашим коллегам в столь благородном деле.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here