
дает РНИУП "Институт радиологии"
На базе подсобного хозяйства "Дружба" КСУП "Добрушская райсельхозхимия" прошел областной семинар, на котором рассматривался опыт работы республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия "Институт радиологии" по реабилитации населения и территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.
Безусловно, заготовка кормов, подготовка к жатве, содержание скота были и будут в центре внимания тружеников сельхозпроизводства. Но в ситуации, сложившейся после катастрофы на ЧАЭС, в Беларуси над всем этим главенствует проблема, как жить и работать на территориях, которые изрядно покрыл чернобыльский пепел.
Подсобное хозяйство "Дружба" с центром в деревне Дубовый Лог создано на базе ликвидированных колхозов "Дружба" и "Молот". Размещено оно в уникальной для республики зоне. Все 2537 гектаров пашни загрязнены цезием-137 от 10 до 40 и выше кюри на квадратный километр. Деревни Демьянки и Дубовый Лог в свое время приобрели статус зоны последующего отселения и, по идее, должны были уже прекратить свое существование. Но часть населения приняла рискованное решение: не оставлять свой родной уголок. Люди постарались сохранить накопленную ранее материально-техническую базу. Если в иных хозяйствах, расположенных на загрязненных радионуклидами землях, многое было растащено или пущено на продажу за копейки, то здесь этого не допустили. В идеальном состоянии, например, находятся машинный двор, животноводческая ферма и все точки социально-бытового назначения — Дом культуры, начальная школа, отделение связи, сауна. Достаточно сказать, что на вооружении имеются трактора, автомашины, комбайны. И таких прекрасных картофельных полей в этом году я пока не видел ни в одном хозяйстве Гомельщины. В первозданном состоянии находится каскад озер вдоль улицы деревни, леса и луга по берегам Ипути. Природа вокруг просто очаровательная и не случайно именно здесь размещалось помещичье имение, а в советское время предпочитали отдыхать секретари райкомов партии.
После катастрофы на ЧАЭС, казалось бы, должно было исчезнуть очарование от этих прекрасных мест. Но не все люди, вопреки логике, согласились уезжать в неведомые края. Заботу о тех, кто остался, взяла на себя райсельхозхимия. Тут решили, что плодородная 28-балльная земля и рачительный труд способны не только окупать затраты, но и давать прибыль. Институт радиологии, в свою очередь, сделал хозяйство своей базовой точкой для проведения научно-исследовательских работ. Его сотрудники получили от председателя Владимира Житникова право в любое время без дополнительного разрешения посещать фермы, находиться в поле и в любой другой точке, находящейся в границах "Дружбы". Заострим внимание: при ситуации, сложившейся в Беларуси, — это жизненная необходимость, ибо только на Гомельщине в той или иной степени радиационному загрязнению подверглось 20 из 21 сельскохозяйственного района с населением свыше 1 миллиона 400 тысяч человек. Всю землю не спишешь, всех людей не переселишь. Остается, кажется, одно-единственное: попробовать и здесь наладить безопасную полноценную жизнь и разумную экономическую деятельность. Объяснения ученых, рассказы тружеников хозяйства в ходе семинара показали, что это не блеф, а жизненная необходимость.
Что же в конце концов производят труженики Дубового Лога, имея только 380 гектаров угодий с загрязненностью цезием-137 до 15 кюри на квадратный километр (на остальных она значительно выше)?
Понятно, нет смысла скрывать, что значительная часть продукции идет с превышением РДУ-99. Но выручка от реализации чистой все-таки растет, и хозяйство работает рентабельно. С 1997 года уровень рентабельности колебался от 12 до 33 процентов. По прибылям "Дружба" имеет самые высокие результаты, а кредиторская задолженность — самая низкая в Добрушском районе. Корма для скота всегда заготавливаются в избытке. В минувший стойловый период, например, другим хозяйствам продано две тысячи тонн силоса. Достаточно высока продуктивность животных. Бычки в летнее время прибывают в весе на 550—600 граммов, коровы в среднем дают по 15,6 килограмма молока в день — практически на уровне передового в области совхоза "Брилево" Гомельского района.
А как с самым главным — здоровьем людей?
Сказать, что в этом смысле все "о’кей" будет просто преступлением. Но и драматизировать ситуацию не следует. У населения, как, наверное, повсеместно, основная доза внутреннего облучения формируется за счет потребления молока, частично мяса, картофеля, "даров природы". Выручает то, что люди постепенно приспосабливаются к жизни, зная, где и что можно сеять, сажать, употреблять в пищу. Никто не скрывает, что за весь период наблюдений превышение РДУ-99 в молоке от общественного сектора варьировалось от 3 до 14 процентов, частного — до половины. Все "лесные дары" практически непригодны для употребления в пищу. Поэтому населению объясняется, что при применении контрмер в сельхозпроизводстве и ограничении употребления лесной продукции возможно двукратное снижение дозы внутреннего облучения. И это правило должно стать нормой практически для всей территории Гомельщины. В качестве основного "свода законов" для поведения каждого человека должна стать книга "Правила ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь", подготовленная и изданная Минсельхозпродом и Комитетом по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, а также "Радиоэкологическая характеристика базового хозяйства РНИУП "Институт радиологии".
В выступлениях, репликах участников семинара часто звучало: всем нам надо опуститься на землю, отчетливо просматривающуюся успокоительность заменить решительными действиями, показать, что улучшить ситуацию можно только при внедрении разработок ученых, строгом выполнении технологий, рациональном и по прямому назначению использовании отпускаемых средств. Отдельную, красную строку должна занять переспециализация сельхозпроизводства, подбор культур и сортов, которые меньше накапливают радионуклидов.
Для подсобного хозяйства "Дружба", в частности, рекомендовано перепрофилировать молочное скотоводство на специализированное мясное. Думается, подобные рекомендации целиком и полностью относятся и к Лельчицкому, другим полесским районам. Открытия в этом не будет. Еще в 1882 году "Живописная Россия" о тех местах писала: "Полешуки вообще держат много скота… Их сало и копченое мясо славятся в Литве и, конечно, доставляют хозяевам большие выгоды".
В сегодняшних условиях по примеру "Дружбы" требуется внедрение детальной радиологической оценки пастбищ, что диктуется неравномерным радиоактивным загрязнением территорий и использованием их по принципу: от высшей степени загрязненности в начальный период к самой низкой — в заключительной стадии пастбищного содержания. Люпин, высокопродуктивная бобовая культура, накапливает значительное количество радионуклидов, и его рекомендуется заменить горохом сорта "аист". Перспективно просо. Проведенные опыты показали, что оно способно давать до 30 центнеров с гектара. Особого внимания заслуживает рапс. Но возделывание его застопорилось по той причине, что хозяйства не имеют комбайнов, сушилок, ощущаются трудности в реализации и переработке маслосемян. На посевах всех кормовых и продовольственных культур особую важность имеет количество вносимых удобрений. На поле "Дружбы" участники семинара видели четырехъярусные делянки злаковых, высота и цвет которых резко отличались в зависимости от дозы полученных питательных веществ — от низкорослого, выгоревшего на солнце, до вытянутого к солнцу темно-зеленого.
Институт радиологии намерен иметь свои базовые хозяйства по образцу "Дружбы" во всех загрязненных радионуклидами районах. Во главе их должны стать специалисты с закалкой Владимира Житникова, которых не придется заставлять трудиться ради здоровья людей и укрепления экономики. К сожалению, за постчернобыльские годы к руководству сельхозпроизводством пришли люди и специалисты, которые не владеют чувством ответственности и, кроме того, мало знают о том, как правильно действовать в преподнесенных судьбой условиях. Опыт "Дружбы" свидетельствует о том, что начинать учить грамотно жить и трудиться на опаленной Чернобылем земле надо с детского возраста — от информации в компьютерных классах школ до постоянно действующих курсов при Институте радиологии.
На семинаре, в мероприятиях по совершенствованию хозяйственной деятельности базового хозяйства "Дружба" Добрушского района, направленных на получение сельскохозяйственной продукции, отвечающей требованиям РДУ-99 по содержанию радионуклидов, разработанных специалистами Института радиологии, поднято столько жизненно важных вопросов, что их трудно даже перечислить в газетной корреспонденции, и мы будем неоднократно возвращаться к данной тематике.
И все же с семинара я возвращался с большой грустью. С одной стороны потому, что невдалеке от Дубового Лога находится могильник моей родной деревни Бартоломеевка, с другой — не находил ответа на вопрос: почему так прекрасно кустится белорусская бульба на бедной по плодородию почве? Наводили на размышления слова, услышанные от одного из участников семинара: "Нам, работающим на землях, подобных дуболожским, все-таки когда-нибудь придется отвечать". Перевешивало лишь понимание того, что от радиации нам, как от себя, никуда не уйти, не спрятаться, а потому надо искать и находить наиболее приемлемые варианты жизнедеятельности.