Первая в Турции АЭС будет возведена на побережье Средиземного моря

0
2

Власти Турции планируют объявить 21 февраля дату проведения тендера на строительство первой в стране атомной электростанции, которая будет возведена у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.В тендере ожидается участие консорциумов с привлечением местных и зарубежных компаний.
Власти Турции намеревались возвести АЭС в Аккую в 2000 году, однако тогда отказались от планов ее строительства из-за финансовых проблем и протестов экологов, заявлявших, что станция будет находиться в сейсмически опасной зоне.
В ноябре прошлого года вступил в силу закон о строительстве и эксплуатации в Турции атомных электростанций. Он предусматривает, что компании, которым будет поручено строить АЭС, на основе Парижского соглашения от 1960 года и других международных правовых актов, будут нести ответственность за перевозку радиоактивных материалов и отходов, а также возможные аварии на АЭС, если они произойдут по их вине.
К 2016 году в Турции намечено построить три АЭС. Их строительство, по оценкам экспертов, обойдется в $7-8 млрд. Общая мощность турецких АЭС составит около 5 тыс.МВт, на них предполагается использовать реакторы типа PWR, работающие на тяжелой воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here