АЭС в Беларуси будет строить суперкомпьютер

0
11

Суперкомпьютер "СКИФ К-500" для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС планируется ввести в строй в нынешнем году.

Как сообщает БелТА со ссылкой на исполнительного директора союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолия Криштофика, высокопроизводительная техника будет установлена на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН.

"Мы уже поставили в институт "СКИФ К-500", – рассказал ученый. – Подготовлена проектная документация на укладку необходимого для работы суперкомпьютера оптоволокна. Думаю, что работы по его укладке начнутся в ближайшее время".
Анатолий Криштофик отметил, что созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства "СКИФ" – самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. "СКИФ К-500" создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500.
Суперкомпьютер позволит ученым решать комплекс задач по научному сопровождению строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения ядерной, радиационной и экологической безопасности на станции. Ресурсы "СКИФА" можно будет применять для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращения с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов использования оборудования АЭС на всех жизненных циклах.

Конфигурация К-500 представляет собой кластер, собранный на процессорах Pentium Xeon 2.8 GHz в количестве 128 с архитектурой системной сети 3D-тор на основе сетевого интерфейса SCI.

Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 716.80GFlops.

Достигнутая производительность на тесте LinPack (top500) составила 423.60GFlops при размере линейной системы 123000.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here