
Суперкомпьютер "СКИФ К-500" для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС планируется ввести в строй в нынешнем году.
Как сообщает БелТА со ссылкой на исполнительного директора союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолия Криштофика, высокопроизводительная техника будет установлена на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН.
"Мы уже поставили в институт "СКИФ К-500", – рассказал ученый. – Подготовлена проектная документация на укладку необходимого для работы суперкомпьютера оптоволокна. Думаю, что работы по его укладке начнутся в ближайшее время".
Анатолий Криштофик отметил, что созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства "СКИФ" – самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. "СКИФ К-500" создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500.
Суперкомпьютер позволит ученым решать комплекс задач по научному сопровождению строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения ядерной, радиационной и экологической безопасности на станции. Ресурсы "СКИФА" можно будет применять для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращения с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов использования оборудования АЭС на всех жизненных циклах.
Конфигурация К-500 представляет собой кластер, собранный на процессорах Pentium Xeon 2.8 GHz в количестве 128 с архитектурой системной сети 3D-тор на основе сетевого интерфейса SCI.
Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 716.80GFlops.
Достигнутая производительность на тесте LinPack (top500) составила 423.60GFlops при размере линейной системы 123000.