
Это выгодно экономически и позволяет решить экологические проблемы.
Возобновляемые источники энергии – ветер, солнце, биогаз. В массах их считают малозатратными и эффективными. Вся Европа обставлена так называемыми ветряками. Разговоры об их использовании в нашей стране стали особо актуальны после удорожания энергоносителей. Но специалисты пришли к другим выводам.
Белорусские ученые определили 3 новых источника получения нетрадиционной энергии, выгодные для страны. Это бурый уголь, биотопливо и водородная энергетика. В Гомельской области есть залежи бурого угля. Запасы превышают 1,5 миллиарда тонн. Его термическая переработка позволит получать бензин всех видов, а также дизтопливо. Биотопливо можно производить из сахарной свёклы, зерновых культур и рапса. За несколько лет биотопливо сможет заместить более 10 % дизельного топлива. Экономика выигрывает – экология очищается.
Третье направление будущего – водородная энергетика, замещение водородом природного газа. Ее разработкой занимается мировая наука, и пока ни в одной стране не было серьезных практических применений. Наши ученые обещают уже в следующем году внедрить водород в гродненское производство азотных удобрений. Это самое энергозатратное предприятие страны. Специалисты уже отработали технологии.
Ветряные мельницы и солнечные батареи специалисты не отрицают. Правда, есть одно «но» – долго окупаются. К примеру, ветер в промышленных масштабах может принести 300 мегаватт электричества. Освоение этой энергии обойдется экономике в миллиард долларов. Если же на миллиард произвести энергии с использованием биогаза, государство получит ещё и высококачественные удобрения. А также решение некоторых экологических проблем.
Даже в странах Европы, которые имеют выход к морю, то есть – с благоприятным для работы ветряных мельниц климатом, коэффициент мощности слишком низкий. Они производят менее 3 % общего объема потребляемой энергии.
Информация и изображение ONT.BY