Нарастающее технологическое отставание Беларуси

0
23

Научно-технический потенциал страны используется не в полную силу. Это подтверждает тот факт, что уровень инновационной активности производственных предприятий у нас в 3,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза. В Беларуси постоянно сокращается количество малых инновационных предприятий. С 1997 г. по 2007 г. их число уменьшилось с 600 до 274. Персонал составил всего 2650 человек (0,06% от экономически активного населения). Отсюда и очевидное отсутствие зримых результатов.
Число созданных в стране производственных технологий за последние 5 лет также принципиально не менялось: в 2002 г. — 407 технологий, в 2007 г. — 375. При этом использование передовых промышленных технологий выросло с 13 тыс. единиц в 2002 г. до 19 тыс. в 2007 г. В подавляющем большинстве мы их импортировали, а не создавали у себя.
Ключевой проблемой становится нарастающее технологическое отставание Беларуси от стран Запада, которые еще в середине 80-х годов начали переход к постиндустриальной модели экономического развития. По некоторым данным, к началу 90-х семь ведущих постиндустриальных держав обладали 80,4% производства мировой компьютерной техники, контролировали 87% зарегистрированных в мире патентов и обеспечивали 90,5% высокотехнологичного производства. Сейчас западные страны стоят на пороге 6-го технологического уклада*, основанного на генной инженерии, фотонике, наноэлектронике. В Беларуси же удельный вес 3-го и 4-го укладов в экономике достигает 80%, а на 5-й пока приходится до 10%.
Реалии конкурентной борьбы ставят задачу перевода национальной экономики на путь инновационного развития. Это единственная возможность сохранить экономическую независимость. И хотя руководством страны принято такое решение, состояние дел в инновационной сфере Беларуси показывает, что до сих пор здесь проблем больше, чем достижений.
Курс на модернизацию страны предполагает подготовку кадров надлежащей квалификации. Мы должны у себя готовить специалистов, знающих и владеющих современными технологиями, прежде всего в сфере инновационной деятельности.
Следует признать, что нынешняя общегосударственная система подготовки и переподготовки кадров для национальной экономики, имея вполне удовлетворительную материальную базу, не в полной мере соответствует требованиям времени. У нас мало преподавателей, владеющих современными знаниями и методиками. Распространение организационно-управленческих инноваций в среде деловой элиты идет в большинстве своем через частные бизнес-школы, не затрагивая государственный сектор. Между тем для активизации инновационной деятельности Беларуси (по расчетам Института экономики НАН РБ) требуется до 7 тыс. инновационных менеджеров.
Информационная индустрия, прежде всего экспортно-ориентированная ее часть, в значительной степени сосредоточена в Парке высоких технологий. Резиденты ПВТ в 2008 г. оказали услуг по разработке программного обеспечения на экспорт на сумму 102,5 млн. USD. Доля экспорта в общем объеме производства составила 85%.
Логически верным и экономически целесообразным было бы сконцентрировать подготовку кадров для будущей экономики знаний именно в ПВТ, так как здесь возможно достичь эффекта синергии за счет сочетания компетентного обучения и знаний в сфере IТ. Это, во-первых, позволит обеспечить качественно более высокий уровень подготовки инновационных менеджеров. Во-вторых, поможет развернуть подготовку бизнес-тренеров. Достичь обозначенной цели можно, создав специализированную бизнес-школу. В основу работы такой школы должен быть положен элитарный подход, предусматривающий отбор и обучение лиц, обладающих лидерскими качествами, организаторскими способностями, стратегическим и креативным мышлением, а также высокой социальной ответственностью. Это позволит готовить руководителей крупномасштабных инновационно-инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для Беларуси.
В недавней истории СССР было немало примеров, когда руководство, осознававшее национальные интересы страны, делало ставку на образование, в том числе и элитное, как на ключевой ресурс. Так, когда после второй мировой войны возникла зримая угроза отставания в области применения атомной энергии, в составе МГУ был создан физико-технический факультет (знаменитый физтех), ставший базой для подготовки советских физиков-ядерщиков.
Аналогичные меры в условиях мирового финансово-экономического кризиса будут содействовать распространению организационно-управленческих нововведений (современных технологий и инструментов управления) в ключевых отраслях экономики Беларуси, обеспечивая в конечном итоге повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Дмитрий КРУПСКИЙ
* ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД — совокупность технологий, характеризующих уровень развития производства: от добычи ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления.
3-й техноуклад — технологии электроэнергетики (1880-1930 гг.). Основывается на использовании электроэнергии, тяжелого машиностроения, электротехнической промышленности, автомобиле- и самолетостроения.
4-й техноуклад — нефтехимические технологии и энергетика двигателей внутреннего сгорания (1930-1980 гг.). Энергетика основана на использовании нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи. Начало использования синтетических материалов, появление компьютеров.
5-й техноуклад — технологии информатики и микроэлектроники (начало 1980 г. — по настоящее время). Этап информационных и коммуникационных технологий основывается на достижениях микроэлектроники, IТ-технологий, биотехнологий, генной инженерии, новых видов энергии, роботостроения.
«Экономическая Газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь