Как не попасться в сети телефонных пиратов

0
4

В Беларуси отмечается рост числа случаев телефонного пиратства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе национального оператора электросвязи РУП "Белтелеком".Весной 2009 года компания фиксирует новую волну звонков, совершаемых на платные номера в Болгарию, Сьерра-Леоне и другие страны. В результате абонентам выставляются телефонные счета на крупную сумму.
Так, в настоящее время более 20 абонентов "Белтелекома" в Минске будут вынуждены в рассрочку оплатить телефонные счета. "Денежные суммы, равные сотням тысяч рублей, являются результатом удачной "охоты" пиратов и, к сожалению, невнимательности абонентов", – констатируют в пресс-службе.
Все пострадавшие от пиратства – интернет-пользователи, которые подключаются к сети через коммутируемый доступ (Dial-up). Для доступа в Интернет таким способом используется коммутируемое соединение: модем набирает номер оператора для выхода в сеть. Этот принцип соединения положен в основу программ-номеронабирателей, устанавливающих связь с оператором самостоятельно. Он же положен и в основу пиратских дозвонщиков, организовывающих соединение с платными зарубежными номерами без ведома пользователя.
Как пояснили в компании, мошенничество происходит следующим образом: телефонные пираты создают программы, так называемые dialer-software, номеронабиратели или звонилки. Если пользователь случайно скачал в сети такую программу, то в момент подключения к Интернету происходит разрыв соединения с местным интернет-оператором и осуществляется международное соединение с сервером, установленным в другой стране. Абонент продолжает работать в Интернете, не подозревая о величине тарифов международных провайдеров.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, внимательно читайте сообщения, которые появляются на экране перед загрузкой какой-либо программы из сети. Если вы видите предложение "ускорить соединение", "набрать удаленный номер" или нечто подобное, ни в коем случае не соглашайтесь. Если сообщение на иностранном языке, и вы не знаете точно, что оно означает, не нажимайте "ОК" либо разорвите соединение, выключив модем.
Во-вторых, если на экране компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который вы не поручали ему набирать, аннулируйте соединение.
В третьих, обязательно включите звук в настройках модема. Если вы все-таки услышали (по характерному звуку), что модем произвольно устанавливает соединение, прервите процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверьте настройки "удаленного соединения по умолчанию", наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.
И конечно, поговорите с детьми, объясните им опасность загрузки программ. Контролируйте посещаемые вашими детьми сайты, проверяя историю посещения веб-сайтов.
Как правило, программы-номеронабиратели размещены на сайтах, содержание которых с морально-этической точки зрения неоднозначно. Также следует помнить, что программа занимает небольшой объем и ее скачивание и установка на компьютер может пройти незаметно для пользователя. Сложность в борьбе с телефонным пиратством осложняется отсутствием деструктивного кода в программах-номеронабирателях, что осложняет их нейтрализацию антивирусами.
Проблема телефонного пиратства характерна для коммутируемого доступа в Интернет и не актуальна при использовании технологий семейства xDSL, подключения по Ethernet, а также в защищенных сетях. Поэтому единственный действенный способ защититься от телефонного пиратства при работе с Dial-up – это бдительность пользователя и использование зарегистрированных антивирусных программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here