К началу сентября будет решен вопрос по выделению частот для свзи третьего поколения

0
5

Министерство связи и информатизации Беларуси подтверждает сроки проведения конкурса на оказание услуг связи третьего поколения (3G) до 1 сентября.Об этом сообщил сегодня руководитель ведомства Николай Пантелей на пресс-конференции в Минске.
“К началу сентября 2009 года будет решен вопрос по выделению частот для внедрения в Беларуси технологии связи третьего поколения (3G)”, – сказал министр. В настоящее время есть возможность выделить частоты всем трем GSM-операторам, но пока только в Минске и Минской области.
Уже разработан план конверсии частотного спектра. Он будет синхронизирован с планом построения сети 3G с операторами сотовой связи, которые получат право на оказание услуг связи по такой технологии. При этом министр отметил, что для сквозного высвобождения частот необходимо инвестировать большие финансовые ресурсы. Однако конкурс для операторов будет проведен в сроки, обеспечивающие выдачу лицензий не позднее 1 сентября, подчеркнул Николай Пантелей.
Руководитель ведомства добавил, что ЗАО “БеСТ” уже ведет подготовку к внедрению связи третьего поколения. Этот оператор сотовой связи планирует инвестировать в развитие своей сети в 2009 году около $130 млн., а в целом $400-500 млн.
Так, после окончания тендера Минсвязи в месячный срок необходимо представить в комиссию отчет о его проведении для выделения победителю (победителям) соответствующей полосы радиочастот. В конкурсе смогут принять участие не только три действующих GSM-оператора (МТС, life:), velcom), но и другие операторы, не представленные на рынке услуг сотовой связи.
Ранее Минсвязи было поручено объявить и провести тендер на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Республики Беларусь с учетом выполнения мероприятий по конверсии до 1 декабря 2008 года.
На первом этапе предусматривалось выделение частот для создания сетей третьего поколения на территории Минска и Минского района. Компании ИП “Велком” (velcom) и СООО “Мобильные ТелеСистемы” (МТС) летом 2006 года провели успешную тестовую эксплуатацию опытных зон сетей 3G на территории Минска. В настоящее время оба оператора, а также третий GSM-оператор life:) готовы приступить к строительству коммерческих сетей сотовой связи нового поколения.
Сеть Network
Комбинация компьютеров и других устройств, связанных таким образом, чтобы пользователи могли обмениваться программами и техникой (например, принтерами) и общаться друг с другом. 3G – это новый уровень возможностей мобильных сетей по передаче данных на базе стандартов UMTS, HSDPA. Введение новых сетей обеспечит высокую скорость передачи данных, при которой пользователи смогут принимать на свои мобильные телефоны потоковое видео, совершать видеозвонки, смотреть мобильное телевидение, вести высокоскоростной обмен данными с сетью интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here