Электромост соединит Швецию и Литву

0
1

Премьер-министры Литвы и Латвии наконец пришли к согласию в вопросе, к какому берегу протянется линия электропередач из Швеции: решено что ЛЭП соединит Швецию и Литву.Сегодня премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии подписали декларацию, в которой говорится, что реализацией проекта в равной мере будут заниматься энергетические компании Литвы, Латвии и Швеции. Предполагается, что мощность кабеля может достигнуть 700-1000 МВт, а его прокладку планируется завершить за 4-5 лет. Финансовую помощь этому проекту в размере 175 млн. евро собирается выделить Евросоюз.
В скорейшей реализации проекта заинтересованы все три страны, ведь он связан с планами создания до 2013 года общего "открытого и прозрачного" рынка электроэнергии этих стран и Скандинавии. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип договоренность о создании общего рынка Балтийских стран закрепили в декларации. В ней также отмечена необходимость активизации подготовительных работ по прокладке линий электропередач между Литвой и Польшей, продвижения проекта новой АЭС в Литве.
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс надеется, что рынок электроэнергии ограничит доминирование в стране энергетических монополий. "В Литве необходимо незамедлительно предпринять реальные, а не бумажные действия по созданию рынка электроэнергии. В этом смысле мы отстаем от Латвии… Как свидетельствует опыт северных стран, это прежде всего выгодно потребителю электроэнергии, поскольку конкуренция снижает цены на нее", – заявил Андрюс Кубилюс.
Из-за споров о том, в какую из двух стран Балтии должна протянуться линия электропередач из Швеции, Литва и Латвия в течение нескольких лет не могли договориться о реализации этого проекта.
Между тем в прессу поступила информация о планах латвийского энергетического монополиста Latvenergo изучить возможность строительства в Латвии атомной электростанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here